Начинают действовать в медучреждениях «электронные рецепты» Красноярского края 1 сентября

01.09.2021
Фото новости

Единая информационная система льготного лекарственного обеспечения начинает действовать в Красноярском крае с 1 сентября. Об этом сообщили в региональном минздраве.

С 1 сентября в Красноярском крае заработает электронная база льготного лекарственного обеспечения. К ней подключены все медицинские и аптечные организации, которые участвуют в льготном лекарственном обеспечении. База позволяет оформить около 20 тысяч льготных рецептов ежедневно.

Специалисты краевого минздрава с помощью централизованной системы ведут оперативный мониторинг потребности в льготных препаратах и получают заявки от медицинских учреждений, планируют закупки в целом на край. С свою очередь, пациенты могут получать информацию о выписанных льготных рецептах на сайте web-pacient.ru.

В минздраве уточняют, что электронные рецепты появились в крае в 2021 году. Благодаря этой технологии врачу не нужно распечатывать рецепт, а пациенту предъявлять его в аптеке. Это экономит время врача, а пациенту помогает избежать потери рецепта. Теперь для получения льготного лекарства пациенту нужен только паспорт.

Пилотный проект по созданию льготного «электронного» рецепта успешно завершен в 8 медицинских организациях. Например, в Канской межрайонной больнице уже более 30% льготных рецептов оформлялось в виде электронного документа.

С 1 сентября к проекту подключаются все медицинские организации края. До конца года у пациентов появится мобильное приложение, в котором они смогут видеть выписанные рецепты и аптеки, в которых могут получить лекарства.

Ранее сообщалось, что актриса Чулпан Хаматова окажет содействие в закупке оборудования для отделения детской трансплантологии костного мозга в Красноярске.

Последние новости