Поножовщина в автобусе, цены на овощи и сокращение выплат медикам: «итоги недели»

18.07.2021
Фото новости


Поножовщина в автобусе

Поездка на междугороднем автобусе в Красноярском крае закончилась поножовщиной и дракой. 33-летний пассажир автобуса Красноярск–Минусинск напал с ножом на водителя и двух других пассажиров. Следователи рассказали, что мужчина ударил ножом водителя, 20-летнего пассажира, 41-летнюю женщину, а после нанес два удара себе.

Сначала полиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», однако следователи переквалифицировали его в «Покушение на убийство двух и более лиц».

«Всего в автобусе находились 13 человек. Именно они и смогли задержать нападавшего до приезда полиции. Пострадавшие находятся под присмотром медиков. Сейчас подозреваемого уже допросили, следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего», – сообщила Юлия Арбузова, помощник руководителя следственного управления СК России по Красноярскому краю и Хакасии.


Рекордная стоимость овощей и фруктов

Стоимость овощей и фруктов в Красноярске бьет все рекорды. Морковь сейчас продают по 120 руб. за кг, а цена картошки доходит до 200, в том числе из-за непогоды. Жара и паводки в некоторых регионах привели к неурожаю, а это, в свою очередь, и повлияло на рост цен.

Торговые сети вынуждены были закупать овощи за рубежом, а при нынешнем курсе рубля и доллара любые импортные продукты на прилавок выходят по рекордной стоимости. Сейчас морковь дозревает и через неделю-две ее можно будет увидеть в магазинах по цене в 2 раза ниже текущей.

«Особенно цены удивили любителей бананов - по сравнению с 2020 г., в этом сезоне их стоимость выросла в 1,5 раза. Абсолютно все бананы Россия завозит из стран Южной Америки. Мы входим в тройку крупнейших мировых импортеров бананов после США и Китая. По словам экспертов, на подорожании бананов сказалось ослабление рубля, проблемы с логистикой и наценки посредников», – сообщила Таисия Голубева, пресс-секретарь сети гастрономов «Красный Яр».


Сокращение выплат медикам

Врачи, медсестры стали получать меньше ковидных выплат. В «ТВК Красноярск» обратились врачи, фельдшеры, медсестры и другие работники системы здравоохранения. Некоторые жалуются на низкую зарплату, которую и снижать дальше некуда –16 тыс. руб., например. В основном, медики просят не разглашать их имена, потому что боятся потерять работу.

Обычно в такой ситуации на помощь должен приходить профсоюз, но врачи официально к защитникам своих прав не обращались. Скорее всего, по той же причине – страх, что у жалобщиков заберут еще больше. В краевом профсоюзе «ТВК Красноярск» сообщили, что прошлым летом и осенью платили больше, потому что тогда коронавирус для врачей был шоком, а сейчас они уже знают, что делать.

После многочисленных анонимных жалоб и публикаций в СМИ правительство края пообещало вернуть выплаты. Выяснилось, что Минздрав действительно прекратил выплаты врачам «красной зоны» после второй волны ковида. Всю эту ситуацию краевые власти назвали «большой ошибкой».


Закрытый доступ к наблюдению на избирательных участках

Еще одно решение власти на этой неделе бурно обсуждали в соцсетях. Центризбирком закрыл онлайн-доступ к видеонаблюдению на избирательных участках. В итоге простые россияне не смогут смотреть трансляцию с предстоящих сентябрьских трехдневных выборов. Доступ к ней получит ограниченный круг лиц – это политические партии, кандидаты и так называемые центры наблюдений, которые, в основном, состоят из сотрудников избирательных комиссий.

Политологи уже назвали такое решение режимом спецопераций. Ведь именно благодаря онлайн-трансляциям люди могли фиксировать многочисленные вбросы бюллетеней на выборах всех уровней. В ЦИК же объяснили такое решение недостаточным финансированием. Якобы организовать онлайн трансляцию с участков 24 на 7 полные 3 дня у них не получится. Наблюдать за выборами – это не кино смотреть, говорит глава цик Элла Памфилова.

«У каждого гражданина РФ есть возможность, если он действительно интересуется, как проходят выборы, а видеонаблюдение – это не праздное любопытство, лежа на диване смотреть кино какое-то. Для этого есть кинотеатр и телевизор. А это большая работа. Хочешь? Заинтересован? Активный гражданин? Немного надо потрудиться. Потому что мы не можем выбрасывать в виртуальную пустоту миллиарды народных денег просто так, ради амбиций полутора десятков экспертов или ради праздного любопытства», – считает Элла Памфилова, глава ЦИК.


«Прекрасная Россия будущего»: новое граффити на стенах офиса ТВК

Честные выборы входят в ТОП желаний россиян для будущего страны. На этой неделе редакция ТВК представила и свое видение «Прекрасной России будущего». К идее мы подошли творчески и нарисовали в стенах офиса ТВК огромное граффити. На нем постарались представить, как мы видим город и страну в будущем – это и метро в Красноярске, и честные суды, и доступное жилье.

На стене мы осталось место для идей и предложений красноярцев. А что бы вы добавили в «Прекрасную Россию будущего»? Пишите, рисуйте и присылайте свои идеи в группу «Нового утра» во «Вконтакте», там закреплен специальный пост. Под ним уже появились несколько десятков комментариев от телезрителей. За самые яркие и интересные идеи мы вручим подарки, а лучшие идеи будут перенесены на нашу стену. Итоги конкурса подведем 22 июля, в четверг, в прямом эфире «Нового утра».


Последние новости