После повтора программы «Мужское/Женское» СК снова заинтересовался делом сирот из Красноярского края

07.07.2021
Фото новости

Впервые вышедшей эфир в передаче «Мужское/Женское» в октябре 2020 г., обсуждали ситуацию 4 семей сирот из поселка Большая Мурта. 

«Мы 5 лет проживаем в доме, который под нами разваливается. Неизвестно, что случится со дня на день: или ребенок провалится, или крыша на нас упадет, или просто сгорим», – рассказала в эфире программы Ольга Ибрагимова.

Дом Ольги новый, его построили в 2015 г., однако обращаться с жалобами в администрацию жильцы были вынуждены с первых дней заселения. По словам героини программы, уже в 2016 г. Стройнадзор выявил многочисленные нарушения – трещины, плесень.

В 2020 г. следственное управление по Красноярскому краю и Республике Хакасия провело расследование по фактам, озвученным в программе. В результате обвинение в халатности было предъявлено главе Большемуртинского района, однако уголовное дело было прекращено из-за истечения срока давности по заявлению обвиняемого.  

В СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия «ТВК Красноярск» объяснили, что срок давности по статье «халатность» – 2 года с момента совершения деяния, поэтому после завершения расследования в 2020 г. дело не направили в суд и обвиняемый не понес наказание за действия, совершенные в 2015 г., хоть и признал вину.

После прекращения дела Следственный комитет обратился к губернатору Красноярского края с просьбой предоставить сиротам качественное жилье, а прокуратура занялась восстановлением прав сирот. Председатель СК РФ запросил подробный отчет о результатах расследования и принятых решениях после повтора программы 6 июля 2021 г.


Напомним, в 2018 г. «ТВК Красноярск» рассказывали, что глава Большемуртинского района Валерий Вернер признал квартиры, построенные для сирот, пригодными для жилья. Стены в помещениях покрылись плесенью и растрескались.


Последние новости