«Анатомия тепла»: альтернативная энергетика

2021-05-12 06:01:00

Многие эксперты считают, что запасы традиционных видов топлива (уголь, газ, древесина) не бесконечны, а их стоимость высокая. Поэтому сейчас большие надежды возлагают на так называемые альтернативные источники отопления. К ним относятся энергия солнца, ветра, отходы производства. Для Европы такие источники тепла уже привычны: там позволяет климат. А для России, и тем более Сибири, это пока нечастое явление. Не факт, что оно приживется, поскольку зима длится около 5 месяцев.

Среди вариантов альтернативной энергетики самые популярные – это ветряки, тепловые насосы и солнечные установки. Ветряки – это самый затратный способ отопления. Во-первых, ветрогенератор – сооружение больших размеров, для него нужно много места. Во-вторых, важную роль играет рельеф местности. Ветряные установки подойдут для возвышенностей и степных зон. А так как Красноярск находится в низине, это не вариант.

Еще есть тепловые насосы – они извлекают тепло из земли, воздуха или воды и доставляют в дом. Стоят они не так дорого, как ветряная мельница, но прогреть дом в морозы сложно. Климат важен и для солнечных батарей. Этот способ отопления экологически чистый, но в северных районах использовать его как основной источник экономически невыгодно. Тем не менее, ученые уверены, у Красноярска есть потенциал.

«У нас есть огромный резервуар, который в течение всего теплого времени года поглощает солнечное тепло – это река Енисей, которая зимой имеет температуру. Мы знаем многочисленные примеры, где климатические условия очень похожи, например, Стокгольм. У них от морских заливов отнимают тепло и получают экологически чистую тепловую энергию», – рассказал Руслан Шарафутдинов , директор Института экологии и географии СФУ.

Но для того чтобы такой способ отопления стал применяться в Красноярске, нужна поддержка государства, потому что простому красноярцу покупку специального оборудования не потянуть. Специалисты говорят: для тех, кто все же решится на такой шаг, очень важно изучить климат, местность, площадь своего дома и придомовой территории. Тем не менее, руководитель климатического проекта «Гринпис» Василий Яблоков считает – если мы начнем развиваться в направлении альтернативных видов отопления, для России это будет большой шаг в экологичное будущее.

«Тут огромный потенциал, потому что у нас много объектов требуют модернизации. Гораздо разумнее будет их не модернизировать, а выводить из эксплуатации и развивать возобновляемую энергетику. Кроме того, Россия огромная страна, и у нас не везде есть централизованное энергообеспечение, есть изолированные территории. Как раз на изолированных территориях самым логичным вариантом будет развитие возобновляемой энергетики», – считает Василий Яблоков, руководитель климатического проекта Greenpeace в России.

Но пока говорить о массовом использовании альтернативных источников отопления еще слишком рано. Для большинства жителей частного сектора даже газ и электричество сейчас в новинку. Хотя эксперты говорят, что именно газовое и электроотопление – это реальная возможность сделать воздух в городе чище.

В сибирские морозы протопить дом ветряной установкой или солнечными батареями будет фактически нереально. Но и использовать уголь или древесину, говорят ученые, слишком неэкологично. Специалисты советуют присмотреться к газу и электричеству. Однако использовать то же самое электричество при существующих тарифах слишком затратно. Здесь могут помочь субсидии или льготы.

Относительно газа у международного энергетического агентства прогнозы хорошие: к 2035 г. газ станет самым популярным видом топлива, тем более, его легче добывать, чем уголь. А вот древесина, уголь и даже пеллеты скоро потеряют свою востребованность, считают эксперты.