В России изменили правила получения пособий по безработице

08.04.2021
Фото новости

В пресс-службе Кабинета министров сообщили, что если раньше граждане получали пособия по безработице сразу после регистрации в центре занятости – с первого дня признания их безработными, теперь выплаты будут назначать по-новому.

Россияне, которые остались без работы из-за сокращения штата или ликвидации предприятия, смогут получить пособия после того, как им выплатят зарплату по предыдущей работе. Ранее они получали деньги за прошлую работу 3 месяца, и им не выплачивали пособие по безработице. Через 3 месяца истекает срок признания безработными, поэтому пособие они оформить больше не могли. Теперь срок получения перенесли, и максимальный размер выплаты будут начислять с 4 по 6 месяцы, а затем по 60% заработка.

Срок получения пособия также изменили для беременных женщин. Если первые 3 месяца у них пересекаются выплаты по временной нетрудоспособности по беременности и родам, а также пособия по безработице – последние выплаты перенесут на более поздний срок.

Еще одна категория – граждане, которые во время максимального пособия уехали на военные сборы. В это время они находятся на гособеспечении и не могут получать другие меры социальной поддержки. Когда они вернутся со сборов – продолжат получать максимальное пособие.

Отметим, в России максимальное пособие по безработице составляет 12 тыс. 130 руб., минимальное – 1 тыс. 500. Первые 3 месяца гражданин получает 75% заработка, но не выше максимума. Вторые 3 месяца – 60%, но не более 5 тыс. руб.

В апреле в России вступили в силу ряд законов. Новые правила получения детских пособий, изменение порядка сдачи экзамена на права, индексация пенсий, обязательное российское ПО на смартфонах – это только часть нововведений. Что изменится в жизни россиян с 1 апреля – подробнее в материале «ТВК Красноярск».

Последние новости