Скотомогильник на берегу, бесхозные химотходы и сокрытие информации: Красноярск непрерывно сотрясают экологические скандалы

2021-04-05 06:00:42

На одной из красноярских свалок обнаружили 5 запаянных контейнеров с химическими отходами. Что внутри них – пока непонятно: может пестициды или другие яды. Такие контейнеры должны хранить на специальных полигонах, а не на обычной несанкционированной свалке.

«Решили, а зачем нам это надо, жизнь одна, здоровья и так мало. Испугались и решили сообщить вам, чтобы не сошло это с рук тому, кто это сделал. Железо сгниет ни сегодня завтра, все окажется в почве», – сообщил один из сборщиков металлолома.

Неподалеку от этой свалки полигон «Серебристый», на котором и должны хранить такие отходы. Не так давно под давлением общественности собственники полигона отказались от контракта на хранение 900 т пестицидов. Тогда губернатор сообщил, что все под контролем.

«Я хочу поблагодарить директора компании "Зеленый город" за то, что она приняла решение отказаться от контракта по ввозу на территорию Красноярского края ядохимикатов из Амурской области. Что касается экологии и безопасности людей, они всегда в приоритете и у меня на контроле», –заявил губернатор Александр Усс.

Однако перед комплексной прокурорской проверкой с полигона вывезли семь 20-тонных контейнеров. И неизвестно, чем они были наполнены. Контейнеры обнаружила полиция и сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела. А полигон работает с 2006 г., и неизвестно, сколько тонн ядов хранится в соседних лесах и свалках.

В Красноярске есть и другая несанкционированная свалка. Она находится рядом с бывшим «Крастяжмашем». Здесь хранят отходы лесопиления – опилки, горбыль. Они и загорелись 29 марта.

Тогда съемочная группа «ТВК Красноярск» вызвала на место пожарных. Спустя час после звонка спасателей все еще не было, а диспетчер отвечала нашему корреспонденту, что пожарные уже работают на месте.

Позже свалку все-таки начали тушить. Выяснилось, что земельный участок принадлежит компании «Чек-Су.ВК». Эта фирма планировала возвести ферросплавный завод. Однако предприятие построить не удалось. А сейчас компания смогла заявить о себе горящей свалкой.

«Единственный вариант решить этот вопрос – это только взять и вывезти все оттуда, либо утилизировать все через переработку с получением угля», – отметил общественник Павел Гудовский.

Интересно, что в Минэкологии о свалке знали много лет, но ничего не делали. А тут чиновники опомнились и пообещали найти всех виновных.

Но это еще не все экологические беды, окружающие красноярцев. Недалеко от моста «777» обнаружили скотомогильник. Биологические отходы разлагаются прямо на берегу Енисея, как минимум, с прошлой осени.

«Если все это складировать – это 100% получение целой группы видов инфекции, которые появляются на трупных телах в процессе разложения органики. Соответственно, если туда добавить какую-либо биологическую добавку, с точки зрения живых организмов, мы можем наблюдать появление даже каких-то мутаций инфекции», – пояснил эколог Сергей Шахматов.

Об отравленной экологии Красноярска знают и в сибирском отделении Российской академии наук. Ученые провели исследование загрязненности городов. Предельно допустимые концентрации бензапирена, который вызывает рак, в некоторых населенных пунктах превышены в сто и более раз. Самые грязные города – Норильск, Новокузнецк и Красноярск. Но опубликовать доклад ученые побоялись.

Научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Алексей Конторович считает, что такую работу нужно вести в закрытом формате, а население нельзя волновать ненужными вопросами:

«Я бы на первом этапе эту работу вел бы вообще, как закрытую. Представьте что будет, если мы сейчас, накануне выборов, опубликуем эту информацию? Результат предсказать трудно. Мы не имеем на это право. Предложение о публикации надо 10 раз взвесить. Нельзя возбуждать население ненужными вопросами».

Видимо, какие академики такая и экология в Сибири. Проще закрыть глаза и не замечать ни черного неба, ни отравленных рек, ни опасных химикатов под носом у горожан. Обычно такие экологи появляются только перед выборами. А потом снова исчезают.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.