photo photo
photo photo
5.0

Памятник "Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС" в Красноярске

Памятники
Открыто до 00:00 dropdown
Пн 00:00 24:00
Вт 00:00 24:00
Ср 00:00 24:00
Чт 00:00 24:00
Пт 00:00 24:00
Сб 00:00 24:00
Вс 00:00 24:00

В Красноярске открыли новый памятник погибшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС. От последствий атомной катастрофы в Украине 26 апреля 1986 года только в краевом центре за прошедшие годы умерли больше 300 человек.

В Красноярске открыли новый памятник погибшим ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Причём, это уже восьмой мемориал в крае, возведённый в честь людей, ценой своего здоровья защитивших страну от радиации. В Красноярске это уже второй памятник чернобыльцам — первый открыли на этом же месте ещё в 1996 году. Однако возведённый по временной схеме, за десять лет он пришёл в негодность. Ликвидаторы сумели добиться, чтобы память об умерших от радиации людей была восстановлена.

Только из Красноярска в зону техногенной катастрофы отправились более 800 человек. Через несколько дней после ЧП на 4-м энергоблоке оказались несколько десятков красноярских солдат-срочников. Именно на их долю выпала самая тяжёлая и грязная часть работы — ликвидация первых последствий взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

"Мужиков-то здоровых туда отправляли. Медкомиссию проходили. И уже к 96 году, когда первый памятник открывали, уже более 50 человек из Красноярска не было", — говорит руководитель красноярского союза "Чернобыль" Владимир Михайлов.

Александр Лазунько попал в Чернобыль в 1988 году. До этого прошёл множество горячих точек. Воевал в Анголе, на Синайском полуострове, участвовал в боевых столкновениях в районе Суэцкого канала. Трижды награждён орденом Красной Звезды и дважды медалью "За отвагу". В биографии спецназовца ликвидация последствий взрыва на 4-м энергоблоке оказалась последним боевым заданием.

"Работали, по крыше бегали, убирали, что с одного блока вылетело, взорвалось, и на другой попало", — вспоминает ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Лазунько.

На сегодня только в Красноярске умерли уже 309 ликвидаторов. И память о них надо сохранить. "Время стирает из памяти всё. Вот уйдёт из жизни то поколение, которое было непосредственным участником чернобыльских событий, и очень сложно будет убедить, что они действительно совершали подвиг, если мы эту память сохранять не будем", — подчеркнул председатель красноярского городского совета Валерий Ревкуц.

Адрес:
аллея Героев Чернобыля, Советский район, Красноярск