Администрация Берёзовского района в Красноярском крае

Администрация Берёзовского района в Красноярском крае

Администрация Берёзовского района Красноярского края

5

photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
photo photo
О нас

ГЛАВА БЕРЕЗОВСКОГО РАЙОНА ШВЕЦОВ Виктор Андреевич
В Березовском районе найдено 24 археологических объекта. В основном они представлены стоянками различных периодов, от эпохи верхнего палеолита (XVI-XIV тыс. до н.э.) до средневековья (IX-XI вв. н.э.). Большая часть памятников находится на правом берегу Енисея, по долинам рек Есауловки, Березовки, Маны, Базаихи. Достопримечательностью являются древние наскальные рисунки, обнаруженные на береговых утесах р. Маны. Изображения эпохи раннего железного века – средневековья (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.) зафиксированы около п. Урман и п. Береть. Древние росписи обнаружены в устье р. Маны и на берегу р. Базаихи около п. Верхняя Базаиха.
Заселение территории района русскими начинается с момента основания Красноярского острога. В первые годы население подгородной местности подчинялось непосредственно острогу, а жители сел, находившихся в округе Введенского мужского монастыря, основанного в 1639 г., – монастырским старцам. Ясачные, кочевавшие по Березовке и Есауловке с их притоками, относились к Арийскому и Ястынскому улусам. Территория между Красноярским острогом и укрепленным монастырем являлась относительно безопасной от набегов воинственных енисейских кыргызов, поэтому русские, в основном казаки красноярского гарнизона и гулящие, привлеченные монастырскими льготами, основывали здесь заимки и деревеньки. Первыми населенными пунктами стали деревни Пузырева и Березовка (1639 г.), Кольцова (1644 г.), Злобина (1640 г.), Торгашина (1671 г.). За Енисеем острог прикрывал деревни Овсянку, Базаиху и Злобино (Атаманово-Слизнево), основанные до 1671 года. В начале XVIII в. с уменьшением военной опасности заселение района еще более активизируется. По переписи 1719 г. впервые отмечены деревни: Усть-Мана и Бирюсинская, Беловка, Батойская, Никитина, Горская, Толгатская. Их население к тому времени достигало до 1000 человек, живших в более чем 200 дворах. С устройством Московско-Сибирского тракта на земли района особенно активно стали переходить жители Красноярска и старожильческих поселений Енисейского уезда. По II ревизии 1744 г. названы деревни: Нижне-Батойская, Свищева. По IV ревизии впервые отмечены 12 селений, в том числе: Маганская, Ермолаева, Зыкова, Кожевникова, Карлова, Куликова, Каменская, Лопатина, Стародубцева, Козлова. К концу XVIII в. территория района в основном оказалась заселенной, поэтому в последующие десятилетия появлялись лишь отдельные селения, а переселенцы в основном оседали в старых. По X ревизии 1858 г. отмечены деревни: Лукина, Злобина, Безрукова. Казаки Красноярской сотни основали д. Чанчикова, приписанную к станице Торгашинской.
В административном отношении территория района сначала входила в Подгородний присуд, но в первой четверти XVIII в. в связи с ростом населения в самостоятельную единицу выделился Ладейский присуд. После передачи Красноярского уезда в Колыванскую губернию население оказалось в подчинении Подгородной и Есаульской (с 1784 г. – Березовской) земских изб. В 1789 г. земские избы преобразованы в волости, и территория района оказалась в составе Ладейской и Подгородной волостей. В 1804 г. Ладейская волость, наряду с другими волостями Красноярского уезда, вошла в состав Ладейского комиссарства. После образования в 1822 г. Енисейской губернии комиссарства были упразднены, и волость вошла в Красноярский округ.

Адрес
ул. Центральная, 19 п. Березовка, Березовский район, Красноярский край, 662520
Показать на карте

Отзывы
Чтобы оставить отзыв, Вам надо войти или зарегистрироваться.

Режим работы

ПН
08:00-17:00
12:00-13:00
ВТ
08:00-17:00
12:00-13:00
СР
08:00-17:00
12:00-13:00
ЧТ
08:00-17:00
12:00-13:00
ПТ
08:00-15:45
12:00-13:00
СБ
выходной
ВС
выходной

Контакты

Нашли неточность? Вы владелец?