Новый год с грудничком!

Новый год с грудничком!

Новый год с грудничком: что можно и нельзя ☝🏻

Если в этом году у вас в семье появился малыш, вы наверняка ломаете голову, как провести праздник так, чтобы было хорошо и вам, и ему. Это не так уж и сложно, печально и невкусно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно просто следовать нескольким важным советам от детских врачей и психологов.

🎄 Декор

Даже если кроха ещё не спускается на пол, в этом году не стоит покупать живую ёлку. Дело в том, что опадающая хвоя легко разносится по всему дому тапочками и домашними животными, а значит, может очень быстро оказаться на вашей и детской одежде, а также в кроватке малыша и на его игрушках. Согласитесь, будет крайне неприятно, если малютка уколется или, чего доброго, решит закусить еловыми иголками.

Имеет смысл отказаться от стеклянных ёлочных игрушек, особенно, если малыш уже ползает: шар может ненароком упасть и разбиться, а осколки потом собирать крайне сложно. Дождик и мишура, свисающие с ёлки, — тоже не лучший вариант для карапуза, который исследует мир, ведь за них так и хочется потянуть. Опять же, если вы спускаете малютку с рук, ёлка не должна стоять на полу.

Украшая дом к празднику, в целях безопасности не вешайте мишуру на кроватку крохи, а венки и прочие аксессуары — над ней. И, конечно, электрические гирлянды и горящие свечи должны располагаться максимально далеко от младенца.

Не стоит использовать токсичные вещества и мелкие украшения для декора: искусственный снег, блёстки и прочее «волшебство». Они могут вызвать аллергию у крохи. Кроме того, их легко вдохнуть. А новогодние аксессуары, интенсивно мигающие ярким светом, не очень благотворно влияют на зрение и нервную систему малышей.

Вместо этого установите на пол или на возвышение красивую искусственную ёлочку, украсьте её пластиковыми шарами и игрушками, конфетами, шоколадками, мягкими игрушками. Венки и мишуру развесьте на стенах, дверях или на мебели так высоко, чтобы малыш не мог добраться. Электрическими гирляндами украсьте окна и балкон.

🎄 Меню

Конечно, если кроха находится на искусственном вскармливании, мама может ни в чём себе не отказывать. А вот кормящим не стоит включать в меню жирные и жареные блюда, морепродукты, экзотические фрукты и цитрусовые, консервы, полуфабрикаты, майонезные салаты, шоколад и алкоголь.

Вместо этого включите в меню салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом; мясо и рыбу, запечённые или приготовленные на пару; всевозможные гарниры и разнообразные сыры; гипоаллергенные фрукты (яблоки, груши, бананы, сливы); домашнюю выпечку. А бокал наполните соком или морсом.

🎄 Гости

Даже если вам кажется, что малыш постоянно спит и ещё плохо видит, поэтому ему нет дела до гостей, это не так. Младенцы способны на физическом уровне чувствовать людей, отличать их по запаху, голосу и с помощью тактильных ощущений. По этой причине не стоит приглашать на праздник слишком много гостей, особенно тех людей, которые не знакомы крохе. Громкие голоса и смех, а также хождение по рукам (все же хотят подержать малютку) способны довести до истерики и новорождённого, и годовалого карапуза. К слову, самая травмирующая для психики грудничка компания - дошкольники. Шумная детвора, пытающаяся поиграть с младенцем на равных, вряд ли настроит его на спокойный сон. Ну а нервная мама, которая мечется от одного гостя к другому, стараясь успеть поменять блюда на столе, вряд ли найдёт время и силы успокоить плачущего ребёнка.

Не самой лучшей идеей будет и проведение Нового года у кого-то в гостях: с большой долей вероятности в незнакомой обстановке малютка будет вести себя иначе - хуже спать и есть, капризничать.

Вместо этого отметьте наступление Нового года в кругу семьи и самых близких взрослых друзей. Расслабленная атмосфера, непринуждённые разговоры и спокойное времяпрепровождение - то, что нужно не только крохе, но и его родителям.

🎄 Развлечения

Все мы с детства помним, что «режим питания нарушать нельзя». А сна — тем более. По этой причине не стоит планировать культурную программу без учёта графика младенца. Как бы вы ни хотели развлечься и отдохнуть, кроха должен поесть, искупаться и лечь в кроватку в обычное для него время. Это у родителей праздник и выходной, а грудничок вряд ли будет настроен распевать песни и танцевать всю ночь.

Если вы планируете пригласить гостей, постарайтесь организовать всё так, чтобы малютка не сидел весь вечер с вами за столом: даже если ему удастся уснуть в детском кресле или шезлонге, сон этот будет неглубоким и беспокойным.

Чтобы кроха не испугался и не перевозбудился, откажитесь от шумных развлечений: караоке, танцев, активных игр, запуска фейерверков. Просмотр боевиков, встречу Нового года на Красной площади и полуночное катание с горки на тюбингах также стоит отложить до лучших времен.

Вместо этого отдайте предпочтение новогодним комедиям и мелодрамам, настольным играм, тихой музыке и медленным танцам (если они не мешают малышу спать). Лучше, если большую часть вечера грудничок проведёт не в центре событий, а в тихой детской. Устроить это не так сложно: например, мама и бабушка могут по очереди сидеть с крохой, время от времени возвращаясь к столу.

Если это невозможно, лучшее место для новорождённого за праздничным столом - на руках у мамы или в слинге. А малышу постарше будет комфортно в уютном манеже с любимыми игрушками.

Автор: Надежда Зарочинцева

18 января 2022г