pixabay.com
Производители шоколада предупредили о повышении цен на свою продукцию в следующем году на 15-20%. Об этом со ссылкой на участников рынка сообщает РБК.
В частности, российское подразделение швейцарской Barry Callebaut уведомило своих партнёров о повышении отпускных цен на 20% в 2024 году. Причины подорожания производители связывают с ростом цен на сырье, упаковку, логистику, а также с ослаблением курса рубля.
Для производства шоколада в России используется импортное сырье, пояснил исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков. Какао-бобы поставляют из Африки и Южной Америки – из-за неурожая цены на эту продукцию летом достигли рекордных значений.
При этом в рознице цены на шоколад пока сохраняются на уровне прошлого года. Российские производители шоколада считают, что рост стоимости сырья и другие издержки можно покрыть только при увеличении цен на 60-70% в зависимости от сорта продукции. На какао приходится не менее половины себестоимости шоколада.
Напомним, в конце октября некоторые производители шоколада предупреждали торговые сети о повышении цен на свою продукцию. О каких производителях идёт речь и какова величина подорожания, не уточнялось.