Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для составления идеального зимнего меню, которые должны быть на столе у россиян. По мнению специалистов ведомства, акцент следует сделать на семи наиважнейших компонентах, которые следует включить в зимний рацион.
Мясо диетологи назвали основным источником животного белка и железа, напомнив, что белки играют важную роль в обменных процессах организма, а железо необходимо для образования гемоглобина.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы важны морская рыба и морепродукты.Содержащаяся в них омега-3 помогает противостоять старению.
Витаминно-минеральный состав авокадо благотворно влияет на состояние кожи, делая ее более гладкой и увлажненной. Плод также полезен для сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в цитрусовых аскорбиновая кислота, витамины А и Е защищают от токсинов, образующихся при курении или развитии хронических заболеваний.
Хурма содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Фрукт благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Регулярное употребление тыквы, богатой пектином, витаминами С, А и кальцием, пойдет на пользу работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием, — лук и чеснок, они считаются природными антибиотиками.