pixabay.com
Говядина к новогодним праздникам может прибавить в цене как минимум 7-10%. Такой прогноз дали участники рынка в беседе с "Парламентской газетой".
По данным Росстата, в сентябре 2023 года говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за килограмм, бескостная – 683 рубля. В сентябре 2022 года первая обходилась в 475 рублей, вторая – в 657. Шейная часть в ноябре прошлого года стоила около 680 рублей за килограмм, сейчас – 729 рублей. Стейки подорожали в среднем на 40 рублей, язык стоил 749 рублей, а стал стоить 899.
Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк пояснил, что говядина всегда была дорогой прежде всего из-за сложностей в производстве. Чтобы вырастить бройлера, требуется в среднем 28-30 дней, поросенок становится пригодным к отправке на откорм примерно через шесть месяцев, а телёнка требуется уже не меньше двух лет.
"У нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причем падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне", - добавил Костюк.
В качестве причин такой ситуации он указал в том числе перевёрнутое соотношение молочного и мясного производства: в России на одну мясную корову приходится шесть молочных, в остальном мире в среднем на одну молочную – от трёх до пяти мясных.
"Сейчас мы пришли к тому, что производство говядины — единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте. Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20 процентов от общего объема производства. Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18 процентов", - подчеркнул Костюк. По его словам, остальное же мясо на прилавках – отходы молочного сектора, "который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности".
По словам эксперта, говядина будет дорожать и дальше. С такой точкой зрения согласился и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. При этом он уточнил, что темпы подорожания нельзя назвать запредельными: "Не так уж и выросла цена говядины: по данным Росстата, с начала года всего на 5,9 процента. Свинина подорожала на 14,4 процента, а куриное мясо — на 29,7 процента. Объяснение простое: те, для кого говядина слишком дорога, могут перейти на свинину, а если и свинина не по карману — на курицу. А вот курицу будут покупать, пока она остается самым дешевым видом мяса".
Среди причин роста цен на мясо – рост курсов валют и повышение ставок кредита, транспортных и энергетических тарифов, цен на корма и ветеринарные препараты, отметил Шелищ.