pixabay.com
Введение в России с 2002 года накопительной пенсии изменило представление граждан о формировании пенсионного дохода, они стали рассчитывать не на государство, а на себя. Так в Минфине прокомментировали выводы экспертов РАНХиГС о том, что итоги введения накопительной пенсии были скорее неудовлетворительными, сообщает РБК.
"С момента создания накопительной составляющей удалось изменить патерналистическое поведение граждан (когда гражданин считает, что его пенсионный доход должно формировать государство) к пониманию необходимости самостоятельного формирования дополнительного дохода к будущей пенсии", - заявили в ведомстве.
Эксперты РАНХиГС указали, что средняя валовая доходность портфелей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в 2005-2020 годах обошла инфляцию незначительно, а по критерию чистой доходности фонды уступили и инфляции, и частным управляющим компаниям.
В Минфине отметили, что создание и развитие накопительной части пенсионной системы с совпало с периодом сложных экономических условий. Это, по мнению ведомства, негативно сказалось на доходности инвестирования накоплений НПФ.
В ведомстве полагают, что введённый Центробанком риск-ориентированный надзор и изменения регулирования деятельности НПФ, создание системы гарантирования формируемых гражданами средств позволит надежно обеспечивать дополнительный доход россиян. В ЦБ указали, что с точки зрения регулирования у НПФ есть широкие возможности по инвестированию средств, в том числе в рисковые активы.