Ростовские ихтиологи предложили наладить производство блюд из медуз (фото)

2021-12-07 18:05:48

По мнению специалистов Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ), в условиях продолжающегося осолонения Азовского моря, следствием чего стал резкий рост численности медуз, их промышленное освоение становится актуальной задачей.

Биомасса медуз в Азовском море за лето и осень достигает 4,5 млн тонн и продолжает расти. В связи с этим ученые разрабатывают рекомендации по организации их промысла и дальнейшего использования.

Одним из возможных вариантов они считают употребление желетелых в пищу по опыту стран Азии. Специалисты отмечают, что в медузах содержится значительное количество ценных для организма человека веществ — аминокислоты, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества.

От теории сотрудники АзНИИРХ перешли к практике, придумав конкретные блюда из медуз и представив их членам научно-промыслового совета.

Среди блюд, которые уже опробовали специалисты, — супы, крекеры, мармелад, салат. Образцы получили высокую оценку.

Разработка технологий переработки медуз в пищу и рецептов продолжается, сообщает пресс-служба АзНИИРХ.