Биолог объяснила, почему в России не заработал коллективный иммунитет к COVID-19

2021-10-26 10:04:18

Коллективный иммунитет к ковиду в России до сих пор не заработал из-за изменчивости вируса и низких темпов вакцинации. Об этом профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова рассказала агентству "РИА Новости".

"Мы все очень на него надеялись. Думали, будет прививка и будет иммунитет. Но темпы вакцинации в России невелики. Кроме того, начал распространяться штамм дельта, который снизил эффективность вакцины", - пояснила она.

По словам Барановой, уже переболевшие и вакцинировавшиеся должны ревакцинироваться, а темпы этого процесса в стране ещё ниже, чем у первоначальной вакцинации. В результате всё затянулось, коллективный иммунитет не успел сформироваться, отметила она. "Когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса", - считает Баранова.

Она также не исключила, что дельта станет последним вариантом COVID-19, что облегчит борьбу с пандемией и сохранит эффективность уже имеющихся вакцин.

Федеральный штаб по борьбе с распространением коронавируса оценивает уровень коллективного иммунитета в России в 45,7%. Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая штаб, в июле заявила, что уровень коллективного иммунитета в стране должен составить 80% к ноябрю.

Ведущий научный сотрудник Национального центра биотехнологической информации США, член национальных академий наук США, России, Европы Евгений Кунин ранее заявил, что доминирующий штамм дельта может перестать эволюционировать. По словам специалиста, чем лучше вирус адаптирован к сложившимся условиям, тем сложнее ему меняться дальше, также процесс развития штамма осложняет массовая вакцинация.