Почему иностранных работников так ценят в казахстанских компаниях. Мнение эксперта

 

Как сообщила пресс-служба Министерства труда и соцзащиты, в 2021 году Казахстан планирует продолжить практику привлечения иностранной рабочей силы.



Сегодня при квоте 29 тысяч человек в республике таковых работает 14,5 тысячи. Трудоустроены граждане других государств на 1700 предприятиях нашей страны. Доля казахстанцев на этих предприятиях составляет 96%.

Интересно, как распределены категории вакансий, на которые можно приглашать представителей других стран: 1350 – для руководителей и заместителей, 7,5 тысячи – для руководителей структурных подразделений. Остальные квоты (самое значительное количество) – для специалистов так называемых «синих» воротничков и квалифицированных рабочих. Важно, что фирмы, привлекающие иностранцев, выплачивают не только зарплату и значительный соцпакет самим сотрудникам, но и сборы в местный бюджет (от 350 тысяч до 630 тысяч тенге за каждого работника). В 2019 году таких сборов по стране было уплачено на весьма значительную сумму – 8,23 млрд тенге.

Почему наши компании приглашают специалистов из зарубежья? Самая очевидная причина – отсутствие квалифицированных кадров на родине. Особенно это касается отраслей энергетики, химии, нефтехимии. Другой причиной часто становится желание иностранных компаний, имеющих представительства в Казахстане, укомплектовать свой штат только своими гражданами.

Главная проблема, с которой пытаются бороться наши соц службы и которую продолжают озвучивать наши граждане – разный уровень оплаты труда в одной компании для иностранцев и для казахстанцев. Коронокризис нанес сокрушительный удар по рыночной картине либерального мира и традиционным ценностям. Многие работники были вынуждены вернуться на родину, далеко не все рабочие места предусматривают удаленный формат деятельности.

Глобально же эта тенденция заставляет нас вернуться к мысли, что подготовка кадров должна отвечать стратегическим интересам государства. Ликвидация дефицита кадров в перспективных отраслях должна быть индикатором высокого уровня развития образования и науки в стране. Необходимы соответствующие ресурсы в сферу образования на всех уровнях – от дошкольного до послевузовского с финансированием на уровне развитых стран.

Само привлечение иностранных специалистов не является чем-то представляющим опасность. Но если оно становится массовым и задвигает на второй план местные квалифицированные кадры, то здесь должны включаться барьерные ограничения, варианты защиты собственного кадрового потенциала.

 

Андрей КОВАЛЬ, директор Центра науки КРУ им. Байтурсынова, кандидат экономических наук

 

Последние новости

В Аркалыке построят автодром, где можно будет сдавать на водительские права
Активисты продолжают сбор отслуживших новогодних деревьев
Бык прогоняет крысу и COVID-19. Эта символичная скульптурная группа из снега красуется в одном из карабалыкских дворов
В Казахстане выросла численность населения, а вот именно костанайцев поубавилось
Полиция проверяет информацию о возможном взрыве по улице Лермонтова, 18
Своих не бросают: сотрудники областной детской больницы не остались равнодушны к беде своей коллеги, у которой сгорел дом
Крупную партию наркотиков изъяли в Аулиекольском районе
Миллион за покровительство — свидетели выступили в суде по делу в отношении экс-начальника «Черного беркута»