По линии отца
Того аула в Денисовском районе, где росли пять братьев и сестра Искалеевы, уже нет. Когда началась война, старшего, Баймурзу, сразу забрали. Давлеткали тоже рванул в военкомат, но из-за юного возраста не взяли. Он ходил туда каждую неделю. Когда мальчишке исполнилось восемнадцать, тут же на фронт. Он ликовал, что защитит семью от врага.
– Мой папа был младшим братом, у него был непризывной возраст, – рассказывает Марат Искалеев. – Получается, на фронт ушли двое братьев. Оба не вернулись. Ни детей, ни жен не оставили. Не успели...
Марат Куянбаевич родился в 1958 году. Отца потерял рано, он погиб в ДТП. Но мужчина помнит, что с малых лет мама и тётя рассказывали ему о фронтовиках по линии отца.
– Говорили, что Давлеткали погиб, а Баймурза пропал без вести. Когда вырос, я решил, что надо найти места их захоронений. Обратился в районный музей, областной военкомат, вышел на подольский архив Минобороны РФ. Через полгода россияне ответили. Говорят, мне повезло, люди годами ждут ответов.
Затем было общение с поисковыми отрядами, местными военкоматами.
– Поисковики сориентировали меня, что дядя Давлеткали лежит или в 47-й, или в 50-й братской могиле на кладбище польского городка Санок. А потом ответили и из Ленинградской области – ищите Баймурзу на Синявинских высотах. И я решил: надо ехать. Сначала в Польшу, а потом и в Санкт-Петербург. Дети и жена поддержали.
Давлеткали
В Польше, говорит костанаец, он порой общался с помощью документов. Люди видели, что иностранец приехал по теме Великой Отечественной войны, и сразу помогали.
– В Польше очень красиво. Едешь, а вдоль дороги, как у нас, поля, но не пшеницы, а яблок. Красные, желтые, зеленые... Но не собирают их. Я спросил, почему. Говорят, из-за санкций некуда везти. Очень жалко. Добрался до городского кладбища. Вы не представляете, 90 братских могил. Каждая длиной 8 метров, шириной 3 метра. Как бы я сам искал, не знаю. Спасибо поисковикам, иду к 50-й могиле. Смотрю, а соседняя – 47-я.
Плиты мощные, уже заросшие мхом. Такая мощь от них исходит. И такое чувство нахлынуло. Нашел своих. Чувствую, что нашел.
Вы знаете, там всё так продумано. Ни мусоринки, ухожено, а свечи горят даже в дождь. По документам, мне сообщили, Давлеткали награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За мужество». Еще рассказали, что он постоянно был на передовой, чтобы корректировать огонь нашей батареи, вёл с советскими бойцами нерусских национальностей разъяснительную работу, помогал командирам с ними общаться. Выходит, не зря мальчишка на фронт рвался. Еще как пригодился он там.
Баймурза
По фронтовому следу Баймурзы Искалеева в Санкт-Петербург вместе с мужем поехала жена Разия. Направлялись они на станцию Синявино.
– Приехали мы, и я сразу вспомнил, что читал про Синявинские высоты. Про то, как немцы, заняв высоту, расстреливали наших. 310-я стрелковая дивизия, полностью сформированная в Казахстане, до последнего стояла здесь. Её рядовым был и дядя Баймурза.
Сначала костанаец вел переписку с руководством местного поселения. Туда и направились они с женой, когда прибыли на станцию.
– Идём, я и говорю супруге, что вряд ли могилу удастся найти. Здесь их море, все не обойдешь. А городское поселение как раз рядом с кладбищем. Женщина нас и спрашивает: «Когда погиб ваш родственник?». Узнав, что в 1941-м,
восклицает: «Так первые прямо вот здесь, от нас и начинаются, метров 40-50. Ищите!». И мы шагаем в это море. Море плит, на каждой по 220 имён погибших. Я зашел в самый крайний правый ряд. Подхожу к плите, читаю, да это же дядя! Вот так с первого раза к нему подошел, чудо какое-то. Что я испытал в тот момент – не передать. Какой-то момент истины. Это не точно, но вроде бы Баймурза был директором школы. Женится не успел. А потом война.
Ради тебя
В Казахстан костанаец привез землю из Польши и России. С могил своих родственников. Заказал плиту, указал на ней, где воевали Баймурза и Давлеткали, и установил её на кладбище в Денисовском районе.
– Теперь у них и дома есть могила. Спасибо, в районе меня поддержали, – рассказывает читатель. – Военкомат почетный караул организовал. Пришли родные, знакомые. Старшие благодарили за то, что прояснил судьбу бойцов.
Марат Куянбаевич работает инженером ТОО «Қостанай жолдары». Его сын живет в Алматы, две дочери – в Астане. Все дети и жена помогали в организации этой поездки.
– Мне повезло с ними, – говорит мужчина. – После того как я съездил туда, кажется, даже дышать легче стал. Они за нас с вами погибали. За меня, за тебя. Ради того, чтобы мы родились и жили. А теперь многие из них лежат забытые нами же, современным поколением. Ищите своих! Пусть тело перевезти нельзя, но праху всегда можно поклониться.
Ирина ГУДОВА