Шибари появилось в Японии, когда из-за политических интриг в стране было распространено похищение важных персон. Чтобы заложники не сбежали, их связывали разными узлами – в соответствии с их положением в обществе. В XX веке японский театр кабуки популяризировал шибари как красивое представление с элементами эротики. Сейчас это искусство чаще вызывает интерес как визуальное представление или духовная практика.
- «Можно просто “загнаться” в боль»
- Всегда есть риск
- А где секс?
- Вывести на доверие
Роман и Лиза увлекаются шибари. В Кирове эта практика не распространена, но в соцсетях можно встретить фото с красиво связанными моделями. Рассказываем, что такое современное шибари, почему его можно сравнить с медитацией и чем отличаются эмоции бондажиста (человек, который связывает) и модели.
«Можно просто “загнаться” в боль»
Роман – фотограф. Он познакомился с шибари, когда искал идеи для фотосессии. Особого погружения в тему не было, поскольку его больше интересовала красивая картинка. Однако после изучения профильных сайтов Роман предложил своей девушке Лизе съездить на фестиваль шибари RopeFest в Москве.
– Каждый находит в этой практике что-то своё. Мне больше была интересна эстетика. Потом заинтересовала техника. В целом, я не особо фокусировался именно на практике, скорее, занимался этим любительски. Хотя, если смотреть по России, профессионалов-бондажистов (бондажист – человек, который делает обвязку – прим. ред.) можно сосчитать по пальцам, – рассказывает молодой человек.
На фестиваль Роман ехал с конкретными вопросами. Предварительно он углубился в тему, изучил русскоязычные сайты, но хотел узнать подробности от профессионалов.
– Я хотел узнать, как сделать верёвку, почему не получаются некоторые узлы. Хотелось изучить техническую сторону, так как до этого я смотрел на шибари только с визуально-эстетической стороны. Хотя в настоящем шибари-экшене эстетика – не главное: тут бывает и красная, а иногда и багровая перетянутая верёвками кожа, и не всегда привычно выглядящее распределение объёмов из-за смещения жировой ткани под верёвками. Поэтому здесь решают эмоции, в шибари их предостаточно, – рассказывает Роман.
По словам Лизы, мероприятие в Москве перевернуло её первоначальное представление о шибари. До него девушка встречала в сети фото со связанными моделями, хотела поучаствовать в подобной фотосессии, но не думала, что связывание – это особая практика. Её шокировали эмоции моделей и бондажистов: для них не существовало другого мира, они были полностью погружены в процесс.
– У меня была совершенно другая картинка. Когда мы приехали на фестиваль, Рома учился технике, а я была моделью. Тогда я поняла, что это не просто верёвки на теле, но это ещё и давление и боль. И если ты не примешь эти ощущения, то ничего не получится. Ты можешь просто «загнаться» в боль, – делится Лиза.
В чём-то ощущения модели во время шибари можно сравнить с медитацией. Когда верёвки давят на тело и конечности затекают, появляется состояние, похожее на невесомость. В этот момент не нужно пытаться анализировать или контролировать что-то. Нужно просто отдаться процессу, «отпустить» как боль, так и любые другие ощущения. Мысли в этот момент просто исчезают: они есть, но текут где-то далеко.
– Самое интересное наступает после. Когда тебя начинают медленно развязывать, ты чувствуешь, как пропадает натяжение каждого витка верёвки. И ты просто сидишь, тебе не хочется ни разговаривать, ни двигаться. Ты выпал из жизни на какое-то время, и такое освобождение наступает, – рассказывает девушка.
Всегда есть риск
Так как во время шибари обвязка давит на тело, необходимо соблюдать технику безопасности. Используются только специальные натуральные верёвки, подготовленные особым образом: их вываривают, сушат под натяжением, обжигают и смазывают воском либо маслом (так подготавливают верёвку из джута). Искусственные верёвки в шибари не используют, так как они могут оставить на коже ожоги, а узлы на них легко самозатягиваются, что чревато травмами.
При этом бондажист должен хорошо знать анатомию: если связывать бездумно и наугад, можно повредить нерв и обездвижить конечность на несколько месяцев.
– Если неправильно проложить верёвку, то будет больно. Это не те приятные и сковывающие ощущения, а сверлящая боль, которой быть не должно. Может быть и такое, что модель острой боли не почувствует, а нерв отомрёт на полгода. Чтобы этого не случилось, нужно обязательно периодически проверять состояние модели и не использовать подвес, пока не готов к этому. Нужно аккуратно подходить к этому занятию и понимать, что риск есть всегда, – отмечает Роман.
В отличие от бондажиста, модель может быть неопытной. Главное – моральная подготовка: нужно объяснить, какие последствия могут быть, обязательно рассказать про болевые ощущения и технику безопасности. Не стоит пробовать шибари тем, у кого есть медицинские противопоказания вроде возможности эпилептических припадков или повышенного давления.
– У каждого порог чувствительности разный, но нужно всё равно быть готовой к тому, что будет больно. Сожми себе руку, представь, что это будет полчаса, если не нравится, то не ходи, – делится Лиза.
А где секс?
Из-за того, что шибари может иметь элементы эротики, люди связывают его с сексуальными практиками. Однако это не совсем верно, так как связывание может быть частью прелюдии, но не обязательно предполагает сексуальные отношения бондажиста и модели.
Как пояснил Роман, для новых ощущений можно завязать руки даже платком, но это никак не будет относиться к шибари. Здесь важнее сам процесс, который происходит непрерывно: сначала накладывается одна обвязка, потом другая, они переплетаются... Это сродни экшену.
– Однажды я общалась с одним из професссиональных бондажистов. Он рассказал, что иногда после связывания девушки удивляются: а где секс? Люди почему-то думают, что шибари – это только про секс, но это не так. В процессе ты чувствуешь боль, хочешь ещё больше погрузиться в это, а потом наступает момент расслабления. Ты словно потерялась. Так что шибари – это вообще не про секс, – комментирует Лиза.
Как пояснил Роман, часто шибари практикуют люди, которые занимаются другими телесными и духовными практиками, вроде медитации или массажа.
– Люди приходят к мастеру с определёнными проблемами, они хотят отпустить событие и освободиться от болезненных воспоминаний. После этого бондажист думает, как это правильно реализовать в сковывании движений, в придании позы, – поясняет молодой человек. – Во время связывания из верёвок образуется «внешний скелет»: он поддерживает тебя, а мышцы расслабляются.
Вывести на доверие
Так как связывание подразумевает риск для здоровья, бондажист должен чётко контролировать состояние модели. Если что-то идёт не так, то прекратить процесс может любой из пары. Обычно решение о завершении экшена принимает бондажист исходя из физического и эмоционального состояния модели и из длительности процесса.
В процессе связывания редко можно услышать слова, общение двух людей больше происходит с помощью эмпатии. По словам Романа, хороший бондажист способен вывести модель на доверие, даже если изначально у неё были сомнения.
– Ты ловишь ощущения модели и корректируешь свои действия в связи с этим. Когда ты делаешь человеку приятно, и тебе тоже приятно. Например, когда потянул правильную верёвку и видишь, что модели это «заходит», – уточнил Роман.
Как сообщили молодые люди, реакция окружающих на шибари в большинстве случаев положительная. Чаще всего негативно реагируют люди, которые или ничего не знают про практику, или очень консервативны во взглядах.
– У меня пара знакомых отреагировали странно на шибари – были какие-то смешки. Они ничего не знают про это, но сразу осуждают. Со стороны связывание может выглядеть странно, но когда ты в процессе, ощущения другие, – делится Лиза.
Напоминаем, что шибари несёт риски для здоровья. Заниматься бондажом могут только совершеннолетние дееспособные люди. Нельзя приступать к занятиям с плохим самочувствием и с замутнённым сознанием.