В период пандемии кировскому общепиту пришлось несладко: постановления правительства, утверждающие ограничительные меры, выходили одно за другим. В январе 2021 года нам по-прежнему говорят: «Больше никаких вечеринок после 23:00».
А пока портал Свойкировский предлагает вам окунуться в ностальгию и вспомнить уже закрывшиеся культовые заведения города.
Кухни мира в ресторанах города
Что делали кировчане, когда в городе практически не было ресторанов, а гастробары ещё не придумали? Правильно, пробовали национальные блюда разных кухонь мира в абсолютно разных заведениях города.
Одним из первых заведений японской кухни в городе было кафе «Кокоро». На русский название переводится как «сердце». Посетители «Кокоро» вспоминают, что сервис ресторана был на высшем уровне, а такому мастерству приготовления блюд можно было позавидовать.
– Этот удивительный ресторан с сердечным названием и правда был сердцем города. Во-первых, из-за своего местонахождения – он располагался в сгоревшей сейчас части ТЦ «Фабрика». Во-вторых, атмосфера в нём была необычайно душевная, сердечная, – вспоминает один из завсегдатаев «Кокоро» Алексей.
Шеф-повар и владелец ресторана Ренато Мастаи
Ресторан «Катран», который раньше располагался недалеко от ТЦ «Атлант», по городским слухам, всегда был местом концентрации криминала. Его «крышевала» известная городская группировка «Прокоповских». Как вспоминают местные жители, детям советовали не ходить мимо ресторана в тёмное время суток – просто «на всякий случай»:
– Не помню точно, что мне рассказывали, но я всегда как-то с опаской смотрела на этот «Катран». Если приходилось одной в темноте возвращаться с кружков домой, я всегда или очень быстро пробегала мимо него, или вообще обходила по другой стороне улицы. Хотя я и не припоминаю, чтобы в этом ресторане были какие-то громкие случаи разборок, драк или чего похуже, – делится воспоминаниями местная жительница Наталья.
А вот в районе ЦУМа был ресторан «1000 и 1 ночь», который стоило посетить хотя бы ради отменной и недорогой кухни. По четвергам, пятницам и субботам в заведении проходили дискотеки. А для истинных ценителей был предложен широчайший ассортимент напитков со всего света.
– Интерьер был оформлен в восточном стиле, уютная атмосфера и доброжелательный персонал в национальных узбекских костюмах. За стеклом в зале находился мангал – аналог модной теперь открытой кухни. Это позволяло наблюдать за процессом приготовления шашлыка, – рассказывает посетитель Николай.
Барная эпоха города
Неважно, кто ты: известный бартендер, дегустатор авторских коктейлей, любитель неформальных вечеринок или просто компанейский парень. Как минимум пара мест из этого списка кировских баров тебе точно должны быть известны.
Бар «Пивная кружка» на Московской проработал 12 лет, для кировского общепита это удивительно долгий показатель. Бар славился своими нетрадиционными пивными закусками. Например, вместо привычных гренок к пиву подавали свежеприготовленные свиные уши.
А вот знаменитому бару на Карла Маркса, 75, «который открыт навсегда», не требуются лишние описания. Ничто не расскажет о Chepay лучше, чем тёплые отзывы посетителей:
– Оттуда пошла вся барная тусовка города.
– Бар с татуированными барменами и богатой коллекцией лифчиков, висящих над барной стойкой (их тут можно было обменять на шампанское при желании). В баре тебя всегда угощали очень вкусными алкогольными коктейлями. Там проводили тематические вечеринки, как сейчас помню «Тяжёлый четверг» или «Мама, виноват “Чепай”». Иногда яблоку было негде упасть, но всегда было так душевно.
– Когда я начал работать барменом, мне было 18 лет. Я уже тогда знал про «Чепай» и мечтал в нём работать, так как считалось, что это лучшее заведение города. Я был очень счастлив, когда у меня получилось наконец туда устроиться. «Чепай» стал для меня не просто вторым домом, но и отправной точкой для того, чтобы стать настоящим профессионалом. Бар закрылся уже четыре года назад, но истории, которые я рассказываю людям про него, как будто бы не заканчиваются. Вспоминаю всегда с ностальгией и улыбкой. Вообще считаю, что «Чепай» дал огромный толчок развитию барной индустрии города. Открыл гостям новые форматы мероприятий, тусовок да и сам формат бара был особенным, бывший бармен бара Егор Иванов.
В одном и том же помещении на Московской, 4 за семь лет были «Бар Культура», первый в городе stand up бар Gosti и бар Bootlegger. Сейчас ни одно из заведений не работает, помещение пустует. А какой из них покорил твоё сердечко?
Бар «Культура»
Наверняка каждый слышал легенду о том, что в «тот самый бар "Пивная"» на Блюхера, 63а напрямую с завода «Вятич» проходили пивные трубы. Якобы именно поэтому в знаменитом заведении всегда было свежее пиво. Пенное в этом баре действительно было свежим, но только потому, что его запасы постоянно обновлялись.
– «Пивная» на Блюхера проработала практически 10 лет, за это время она успела полюбиться многим людям. Гостями бара были разные трибьют-группы и такие именитые артисты, как «Дистемпер», FACE и Паша Техник. В баре проходили турниры по бир-понгу, трэп- и рэп-вечеринки, андеграундные тусовки для местных роллеров и скейтеров и, конечно же, всеми любимая PERESTROIKA, – рассказывает бывший бармен «Пивной» Алексей.
Чуть дальше по Блюхера раньше было ещё одно заведение от завода «Вятич» – лофт-бар «Проходная». В нём проходили техно-вечеринки и приезжали крутые знаменитости. Именно на этой кировской площадке когда-то выступал Сергей Шнуров. Сейчас на месте бара находится одно из зданий музея завода «Вятич», где начинаются все экскурсии по заводу.
Клубная тусовка города 90-х, 2000-х и 2010-х
Когда-то в городе бытовало такое мнение: чтобы понять, где лучше всего отдохнуть, нужно объехать пару тройку заведений Кирова. Вот куда отправились бы тусовщики разных лет.
Говорят, что «золотая молодёжь» 90-х любила отдыхать в ночном клубе The House, а все остальные вспоминают клуб «Бардак».
Фото с вечеринки в клубе «Бардак»
В 2000-е в городе прогремела «Победа», а многие успешные кировские диджеи начинали свой путь в клубе «Точка». В то время как гостями клуба «Казантип» в основном были студенты, КВНщики города отдыхали в Red and Black.
Клуб Red and Black
В 2010-х клубная жизнь кировчан стала намного разнообразнее: Planeta, MAFIA, «Аура», «Аэро», GURU, который позднее превратился в «Марусю», а потом и вовсе закрылся. Ну и, конечно же, в этом списке никак нельзя обойтись без «любимого дамами “Пьера”».
Клуб-кафе «Пьер»
Какими были детские кафе Кирова
Сейчас в Кирове достаточно детских развлекательных центров с горками, сухими бассейнами, канатными дорожками. Но раньше всё было совсем иначе.
«Карабас-Барабас» – одно из первых городских кафе с развлекательными аттракционами для детей и по-настоящему вкусным меню. В интерьере заведения владельцы воплотили настоящую сказку «Золотой ключик». В нём было всё: и мост через тот самый пруд, в котором живёт Тартилла, и камин с назойливым сверчком, и похожие на живых Буратино, Кот Базилио, Лиса Алиса и Карабас-Барабас.
– Отличное было заведение для детей и их родителей! В Кирове подобных мест с таким уровнем сервиса, сказочным тематическим интерьером и доступными ценами, к великому сожалению, теперь нет, – рассказывает посетитель кафе Сергей.
– Помню, отмечать дни рождения в «Карабасе-Барабасе» в одно время было очень модно. Если родители не могли позволить себе накормить ораву ребятни в кафе, оправдания придумывались самые разные: «Да я там был как-то, мне не понравилось», – говорили мы, втихаря захлёбываясь горючими слезами, – вспоминает школьные годы Олеся.
А кафе «Карандаш», например, славилось богатым выбором мороженого.
– В «Карандаш» мы ходили поесть мороженого. Тогда вкусного мороженого с разными добавками, джемами, сиропами мало где можно было найти, и мы с друзьями ходили в «Карандаш». К тому же кафе было практически напротив парка у цирка, во время прогулок было особенно удобно заглядывать туда, – поделилась Надежда.
Детское кафе «Лимпопо» в первую очередь поражало своих посетителей большим выбором аттракционов. Бывшие посетители вспоминают, что в кафе даже было собственное колесо обозрения. Помимо этого маленьких гостей радовали батуты и игровые автоматы.
– Каждый раз, приходя в «Лимпопо», я попадала в сказку. Для нас с родителями это было еженедельное приключение, – вспоминает о кафе Анна.