Почему вятскую рожь знают в Австралии и любят в Китае, как появляются самые вкусные сорта растений, в чём сегодня заключается главная цель селекционеров, – об этом в программе «Своё время» (12+) рассказал Александр Софронов, старший научный сотрудник Федерального аграрного научного центра Северо-Востока им.Рудницкого, заведующий лабораторией, кандидат сельскохозяйственных наук.

Александр, как вы пришли в науку?

- Это был прямой путь. Но по какой причине я его выбрал, сказать не смогу. Каждый раз, когда меня об этом спрашивают, в голове всплывает новый вариант ответа. Возможно, это просто интерес к растениям, который с детства привит родителями.

Родители возили вас в детстве в сад?

- Конечно. И эти садовые сезоны не вызывали во мне такого отторжения, как, например, учёба в школе.

Вы занимаетесь селекцией. Расскажите об этом подробнее.

- Селекция в переводе с латыни – это отбор. Человек отбирает самое крупное зерно, самые вкусные яблоки, постепенно выбирая лучшее. Один из древнегреческих философов говорил: «Нужно сеять хорошее зерно, чтобы получить хороший урожай».

Если говорить о растениях, селекционеры создают новые сорта сельхозкультур. Это всегда была наша главная задача. Но современный мир движется по новой траектории, и теперь ключевая задача – найти сорт, который будет успешен коммерчески. Создать такую чёрную смородину, которая будет востребована у производителя. Или ту жимолость, которая даст столько аскорбиновой кислоты, чтобы 100 грамм закрыли суточную потребность в этом витамине. Это первый этап – найти то, что нужно.

Дальше – рутинная работа по поиску родительских пар, скрещиванию и отбору полученных гибридов. Процесс довольно длительный, потому что нужный результат получается не сразу. Иногда приходится начинать всё заново. Чтобы максимально качественно оценить растение, понять, подходит оно нам или нет, нужно от 4 до 10 лет. Садоводство – это всегда про долгосрочное планирование.

Получается, на своих садовых участках мы тоже каждый год занимаемся селекцией? Выкопав картошку, отбираем клубни нужного качества, чтобы посадить их в следующем году.

- Да, это один из этапов селекционного процесса.

Долгое время я любил крупные яблоки. Потом я стал родителем и большие яблоки стали большой проблемой. Ребёнок просит яблоко, и если оно крупное, он его не доест и бросит. Маленькие яблоки в этом случае удобнее. Как нам создать яблоко, которое будет соответствовать моему запросу – чтобы оно было таким же вкусным, как большое, но компактным по размеру? И чтобы все яблочки были одинаковые.

Сначала мы ищем материнский сорт. Желательно, чтобы он хорошо рос в наших широтах. Потом мы ищем «папу», от него обычно берутся вкусовые качества и цвет плода. Вариантов «мам» и «пап» будет несколько. Производим скрещивание. Вероятность того, что мы угадаем с первого раза, крайне мала. Мы перебираем множество вариантов. Когда мы нашли нужных «папу» и «маму», нашли плодоносящее растение нужного возраста, производится гибридизация. Это важный процесс, требующий определённых навыков – надо постараться, чтобы нужная пыльца попала на нужный пестик. Частично плоды завязываются, мы получаем плоды, из них выделяем семена, сеем их, а дальше самый долгий процесс – оценка того, как поведёт себя растение. Есть ряд косвенных признаков, по которым уже в молодом возрасте можно сказать, будет растение культурное или нет, устойчивое или нет. Таким образом можно сразу отбраковать растение, которое нам не подходит. Лучшие растения проходят испытания гибридов, где мы сравниваем, какие из них подходят нам больше. Например, по чёрной смородине было 500 тысяч растений, мы выбирали максимум 10. Они размножаются, высаживаются на участок первичного изучения, где мы сравниваем их с уже существующими сортами. Это называется контроль. Если созданный нами сорт превосходит уже существующие, мы можем зарегистрировать его как новый сорт. А если не получилось, начинаем всё сначала.

Новый сорт зарегистрирован, что дальше?

- В идеале он должен быть включён в реестр селекционных достижений, после чего сельхозтоваропроизводители имеют право его размножать и использовать.

А чем отличаются культурные и некультурные растения?

- Сорт подразумевает определённую группу признаков. Прежде всего, это урожайность, крупноплодность и другие характеристики. Некультурные растения, как правило, дают урожай низкого качества. Не соответствуют нашим требованиям. Обычно они с шипами, колючками, у них особый угол отхождения ветвей.

Сколько у нас территорий, отведённых для селекции? Где они находятся?

- Мы работаем на территории экспериментального сада Федерального аграрного научного центра Северо-Востока в Чижах. Она занимает порядка 20 гектар. Там находятся селекционные участки и питомник. Когда я начинал, это была окраина города. А теперь, как пишут в объявлениях, «пять минут до центра».

Растения дали плоды, вы сделали замеры, что дальше?

- Во-первых, чтобы оценить сорт, требуется минимум три урожая. Что касается срока жизни растений, современные сорта смородины живут порядка 10 лет – это 6-8 урожаев. Яблоня способна дать порядка 30 урожаев, крыжовник – долгожитель – 15-20 лет, жимолость – 25-30 лет, груша может даже превосходить яблоню – 25-40 лет.

В ваших садах есть растения-старожилы?

- Да, самые старые насаждения – 1996 год. Это крыжовник.

А куда вы деваете ягоды?

- Они съедаются.

С какой целью создаются новые сорта? Ведь существует много старых.

- С глобальной точки зрения наша задача – накормить людей. И не чем попало, а полезной продукцией, в которой будет минимум пестицидов и максимум витаминов. Как её получить? Один из путей – создание новых сортов. Болезни растений постоянно прогрессируют. Если раньше сорта не страдали от каких-то заболеваний, со временем патогены преодолевают эту устойчивость и вызывают болезни. Одна из задач – создание сортов, устойчивых к болезням и вредителям. Кроме этого, мы снижаем пестицидную нагрузку, тем самым, снижая стоимость продукции. Вторая задача – создание функционального питания. Например, нужна нам аскорбиновая кислота. Вот, пожалуйста, чёрная смородина, у которой в 100 граммах 250 мг аскорбиновой кислоты. То есть, 100 грамм съел и закрыл дневную норму. Третья и самая главная задача – создание максимально продуктивных сортов. Население планеты растёт, его надо кормить. В идеале мы должны создать сорт, который накормит всех, и на его возделывание мы потратим минимум ресурсов.

Как достигается показатель устойчивости к заболеваниям. У растений есть иммунитет?

- У всего живого есть иммунитет в том или ином виде. Есть два вида устойчивости растений: моногенная – когда определённый ген отвечает за устойчивость к определённым болезням, и полигенная – когда конкретного гена нет, но есть ряд признаков, которые мешают вредителям и болезням поражать растение. Например, наличие воскового налёта или опушение на листьях. Если мы работаем с моногенной устойчивостью, ищем донора – источник этого гена, внедряем его в новое растение и получаем моногенную устойчивость. Если работать с полигенной, там процесс очень сложный. Насыщение признаком происходит в результате многократных скрещиваний и отборов.

Сейчас в Кировской области нестабильные аномальные температуры, как это сказывается на качестве получаемых продуктов?

- Минимально, поскольку основная вегетация (активная часть жизни растений - прим.ред.) происходит летом, и именно от условий периода вегетации зависит качество продукции. Культуры разные. Полевые культуры в основном – однолетки, зима на них влияет мало. Главный показатель – запас продуктивной влаги. Если сейчас снега мало, как пройдет лето – большой вопрос. Что касается многолетних культур, у растений есть определённый запас. Если они не переживут эту зиму, погибнут, не дадут потомства, значит, эволюционно не приспособлены. К тому же, это не самые критичные условия из того, что было и что может быть.

Расскажите о сортах, которыми гордитесь вы и аграрный научный центр.

- Если говорить про сорта, к которым я приложил руку, это сорт чёрной смородины – очень сладкая ягода, опрятные кусты насыщенного изумрудного цвета, он практически в любое время чист от вредителей и болезней.

Если говорить про гордость центра, мы гордимся своей рожью. В первую очередь, это «ВЯТКА 2» – сорт, созданный академиком Рудницким, имя которого носит наш институт. В свое время в СССР этим сортомбыло занято 7 млн гектар. Это безумные цифры! Для сравнения, сейчас в России всего сеют порядка 1 млн гектар озимой ржи. И когда я учился в сельскохозяйственном вузе, преподаватели говорили, что «ВЯТКА 2» знают даже студенты в Австралии. Потому что это стандарт по зимостойкости для ржи.

Почему он оказался столь уникален?

- Зимостойкость, хорошая урожайность и зерно неплохого качества. Подходящее, в том числе, для хлебопекарных целей.

А как подбираются названия для сортов?

- Названия сортам даёт коллектив авторов. Процесс сложный, поскольку у всех своё представление о названии. В идеале название должно характеризовать сорт. Например, есть сорт груши, и если он в реестре, его название «Крупная сладкая». Она на самом деле крупная, а вот со сладостью есть сложности. Иногда называют в честь авторов. Например, «Мартум» – в честь селекционера Маргариты Тумасовой. Один из последних сортов озимой ржи назван «Лика» в честь селекционера Людмилы Кедровой, которая недавно умерла.

Когда человек покупает саженцы, видит «слива лиловая», как ему узнать, сладким будет сорт или нет?

- Есть каталоги, где приводятся характеристики. Желательно, чтобы каталог был издан там, где выращивается сорт. Потому что сорт, который хорошо выращивается на Урале, у нас может вообще себя не показать. Мы публикуем свежие характеристики сортов примерно раз в 10 лет. Книга «Садоводство Кировской области» как раз вышла в 2024 году. Там описаны все сорта, изученные за последние 25 лет, и представлены их характеристики. К сожалению, написано научным языком. Например, вкус оценен в баллах. Но вкус – это такая субъективная оценка, что нравится мне, может совсем не понравиться вам. Поэтому мы усредняем, обезличиваем и получаем: слива лиловая, сладкая имеет оценку всего 3,9 из 5.

Что за история с вятской рожью, которая сейчас пользуется популярностью в Китае?

- Рожь оказалась хороша для выщелачивания почвы. Там выращивают много риса, в почве накапливается много солей. Большинство сельскохозяйственных культур не терпят засоления почвы и не растут, зато наша рожь в этих условиях показывает себя прекрасно – восстанавливает почву.

Александр, в преддверии 23 февраля хочу спросить, какие мужские качества вам помогают в работе?

- Умение поднять 50-килограммовый мешок зерна (смеется – прим.ред.). В нашей зоне селекционная наука – преимущественно женский труд. Сложно ли быть мужчиной в селекции? Сложно. Образ мужчины подразумевает, что ты хорошо зарабатываешь. К сожалению, наука не всегда и не сразу даёт финансовую отдачу, это долгое инвестирование в себя.

А вообще самое главное значение прогресса – культивация человеческой лени, поиск наиболее простого пути для достижения своей цели.

Сообщение успешно отправлено!
{{ errorText }}

Комментарии