Одна из главных новостей последнего времени в Кирове – строительство крематория. По этому поводу в местных СМИ и блогах вышло много материалов: мнения, аргументы, информационные справки.
- Сколько крематориев в России?
- Сфера нуждается в реформировании
- Крематория в Кирове пока не будет
- Правила размещения крематориев
- Точка не поставлена
- Где сейчас кремируют кировчан?
Нам стало интересно, насколько уникален опыт нашего региона в этой ситуации. Оказалось, проблемы со строительством крематориев в России – не редкость. По данным Ассоциации крематориев, в стране крайне низкая обеспеченность населения этими учреждениями. Один крематорий на 5 млн человек.
Сколько в стране крематориев, по каким правилам они должны строиться и какие проблемы сопровождают их открытие – читайте в нашем материале.
Сколько крематориев в России?
- Центральный федеральный округ. В Москве работают Николо-Архангельский, Митинский, Хованский и Носовихинский крематории. По одному крематорию есть в Воронеже, Туле и Ярославле.
- Северо-Западный ФО. По одному учреждению есть в Калининграде, Мурманске, Архангельске и Санкт-Петербурге.
- Южный ФО. Такие объекты есть почти во всех крупных городах: в Ростове-на-Дону, Краснодаре, Новороссийске, Волгограде, Симферополе.
- Приволжский ФО. Здесь три действующих крематория – в Нижнем Новгороде, Ульяновске и Казани.
- Уральский ФО. В этом округе их пять: в Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, Сургуте и Нижнем Тагиле.
- Сибирский ФО. Здесь также действует пять объектов: в Новосибирске и Красноярске, в Новокузнецке, Улан-Удэ и Норильске.
- Дальневосточный ФО. Округ обслуживают три крематория – они находятся в Хабаровске, Артëме и Владивостоке.
- Северо-Кавказский ФО. Действующих крематориев в нём пока нет.
Сфера нуждается в реформировании
Например, в Иваново крематорий хотят построить на месте бывшей городской свалки. До ближайших домов – более двух километров. Уже определился победитель торгов, но вдруг появилась петиция. Её автор уверена в ядовитых выбросах, которые окажут влияние на жителей ближайших домов.
– Цена за аренду земельного участка – 5 миллионов рублей в год, когда в других регионах в 10-20 раз ниже. Создаются заведомо невыполнимые условия, чтобы затормозить строительство крематория, в пользу похоронных бюро, которые они, по сути, «крышуют», – прокомментировал агентству ura.ru депутат.
– Вся эта сфера нуждается в реформировании, и пока мы ждём принятия большого закона, нужно обеспечить приход инвестиций в эту сферу, потому что, к сожалению, у властей нет средств, чтобы строить те же самые крематории и стены скорби. Нам надо дать возможность легально бизнесу в этом участвовать, он готов, – цитирует Разворотневу РИА Новости.
– Пока, к сожалению, есть масса сложных вопросов, которые пытаются согласовать. В первую очередь, о предоставлении бесплатных услуг. Но пока мы согласовываем все эти вопросы, нам надо хотя бы по частям эту проблему расшивать – где можно и где не требуется затрат, чтобы дать возможность организовывать цивилизованный процесс, а не иметь такую закрытую и непрозрачную систему, которую мы имеем сейчас, – добавила она.
Крематория в Кирове пока не будет
– Не надо сейчас ждать заключения. Надо успокоить граждан, надо искать альтернативный участок, где наименьшее количество жилых комплексов. Поручаю Министерству охраны окружающей среды, Министерству имущественных отношений Кировской области оказать содействие администрации в поиске участка, – сказал Александр Соколов.
Правила размещения крематориев
Требования к земельному участку для захоронения урн или здания колумбария ниже, чем для кладбища, так как их можно размещать на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Минимальное расстояние до красной линии улиц населённого пункта – 6 метров, до окон жилых домов – от 500 до 1000 метров. Если используется одна печь, то достаточно 500 метров. При количестве печей более одной расстояние увеличивается до одного километра.
Фото: «Яндекс.Карты»
Фото: t.me/Deputatdorofeev
Точка не поставлена
– Это зафиксировано на бумаге, и фактически ничего не мешает дальше вести работу по запуску крематория. Жители просят одного: документального подтверждения, а это – не что иное, как обратная смена функциональной зоны земельного участка на ту, что была до внесения изменений в генеральный план города, – пишет депутат областного Заксобрания Павел Дорофеев.