«Хочу сразу поприветствовать всех читателей портала Свойкировский, сказать, что я очень люблю вас и уважаю», – так начал беседу с журналистом портала Свойкировский директор парка «Аполло» Руслан Мамедов. О том, какие проекты он планирует создать и будет ли Киров готов к 650-летию, читайте в нашем материале.
Расскажите о вашей эстрадной деятельности?
В прошлом году я отпраздновал свой «золотой» юбилей! Из них я провёл на профессиональной эстраде 30 лет, это уже больше, чем полжизни. Сегодня я не бросаю своё амплуа - артист это пожизненно. Я много работаю: по - прежнему провожу концерты, разные ивенты, организую гастроли. Но так получилось, что несколько лет назад повело меня в сторону общественной деятельности, то ли возраст, то ли мудрость наступила наконец (смеётся).
Я с детства живу в городе Кирове и мне немаловажен его облик, тем более что когда мы выступаем, гастролируем, куда-то ездим или к нам приезжают артисты, они в первую очередь о нашем регионе узнают через нас, через его представителей. Мы являемся, как ни крути, лицом города, его визитной карточкой. И иной раз, познакомившись с нами, публике и коллегам хотелось побывать на Вятке. Это мы считали с успехом, потому, что нам удалось достойно представить свой родной город.
В некоем смысле мы бываем иной раз посланниками, амбассадорами своего края, а это крайне ответственно и очень почётно. С 1993 года, с того момента, как мы оказались на Российской Студвесне в Самаре, кстати там мы познакомились с нашим сегодняшним губернатором Александром Соколовым, заняли первое место и взяли гран-при, с этого момента мы и ведём отсчет в профессии и несем бремя ответственности. Сегодня мы эту ответственность мы воплощаем не только на сцене, но и в общественном пространстве, пытаемся делать нужные дела. К слову, детский парк «Аполло», это один из моих флагманских, наиболее заметных в городе проектов, а всего их за карьеру было несколько десятков и все они успешны.
То есть, вас можно считать «визитной карточкой» Кирова, а как Вы продвигаете свои проекты?
Как и многие, через интернет. Через СМИ. Вот через ваш портал, например. Спасибо, что я по - прежнему интересен, у меня часто берут интервью, приглашают на радио и ТВ. Я являюсь членом редакций нескольких популярных telegram-каналов. Людям, вероятно, интересен мой образ жизни, мои мысли, дела, выступления, наш коллектив, моя личная жизнь. Я вполне открытый человек, но кое - что всё равно остается «за кадром». Многие ценят то, что я могу достаточно свободно и откровенно высказывать свое мнение. Независимость - это, безусловно, сегодня роскошь. Но всё равно, конечно, она условна и дается дорогой ценой.
Недавно моя подписчица из Москвы сказала: какая классная движуха у вас в Кирове. Мол, такое ощущение, что все пляшут, поют, что-то развивают, какие - то новости, достижения, спектакли, события, инженериумы, фантазариумы. Многие обращают внимание на образовательный кластер Кировской области, на медицинский. Скажу честно: на сегодняшний день лечебные и образовательные учреждения города Кирова тоже являются визитной карточкой нашего города, а не только общественно - культурная жизнь. И если уж считать себя «визитной карточкой» Кирова, то надо соответствовать этой очень высокой планке и людям , которые ее устанавливают. Настоящие личности, профессионалы своего дела, таланты и порой уникальные мастера нашего Вятского Края - это даёт не корону и не преференции, а ещё большую ответственность и стремление к совершенству.
Я, наверное, никогда не перестану признаваться в любви родному городу. Я не считаю это зазорным, говорю искренне, честно. Побывав в разных городах и странах я понял, что для меня лучше города Кирова нет. Когда мне говорят, что Руслан Мамедов - это свой, кировский, я понимаю, что это звучит гордо!
Расскажите, над какими проектами вы сегодня работаете?
Ну во-первых, я являюсь заместителем руководителя туристско-рекреационного кластера Алексея Чепцова. От кластера помогаю готовить 650-летие Кирова, в том числе в проекте «Пешеходная Спасская». Тем не менее, вот уже много лет моя основная работа - худрук Творческого объединения «Кировконцерт». Мы стояли у истоков концертной деятельности новой России, в те самые 90-е, и уже тогда это называлось шоу-бизнес. Знаете, как приятно собирать полные залы, провести удачное мероприятие, иметь успех у публики? Для нас это - настоящее предпринимательское попадание в цель, в точку, в запрос зрителя. Поскольку мы всегда были на самоокупаемости, предпринимательская жилка все эти годы помогала нам быть актуальными, так сказать быть «на гребне волны».
Говоря о парке «Аполло», как вы его планируете улучшить?
Для начала скажу, что недавно нам подарили саженцы маньчжурского ореха, мы его уже высадили. Пока он ещё не прижился, стоит в ростках. Это будет этакий эксперимент. И у нас есть такое ощущение, что мы можем бросить вызов в плане озеленения нашему Ботаническому саду. Это такая мечта. За последние три года мы столько растений посадили, просто колоссальное количество. Много раз помогали кировчане, они оформляли клумбы и не только. Сейчас мы репетируем своё 150-летие. В парке сделали аллею парящих зонтиков. На эту идею нас натолкнула знаменитая улица в Стамбуле (улица Ходжа Тахсин - прим.ред.). Эмоциональный, духоподъемный момент получился.
Я считаю, что нам нужно максимально озеленять город, делать это вдумчиво и правильно. В последнее время мы не раз слышали, как безбожно вырубают липы в одном парке, в другом парке на месте деревьев занимаются строительством скейт-площадки. Не могу сказать на 100 %, правильно это или нет, но скажу, основываясь на своём опыте, – это та сфера, в которой нужно ещё много работать и развиваться. Кроме того, при покосе травы сейчас в городе очень много саженцев деревьев уничтожаются леской триммеров. Несколько тысяч зелёных насаждений так могли у нас повредить. Поэтому экологическая культура – это вопрос знаний, погружения, потому что невежественно относиться ни к чему нельзя.
Добавлю, что у нас этим летом откроется Читай-поляна. Сейчас в Аполло висят несколько гамаков, готовимся к установке книгообменника. Можно будет брать книги, приносить их. В 2023 году мы начали реставрировать амфитеатр, потому что это единственный летний театр в Кирове под открытым небом. На следующий год проведём детские праздники, фестивали, в том числе гастрономические.
Как вы видите развитие других наших парков? Многие кировчане считают, что они на сегодняшний день не в лучшем состоянии и к юбилею Кирова их не успеют благоустроить так, как планировали.
Работа по благоустройству парков к юбилею должна была начаться ещё лет пять назад, гудеть и греметь. Но я рад тому, что власти форсируют темпы уже начатых работ. Парки к 650-летию изменятся, но так, как можно было это сделать изначально, с чувством, с толком и расстановкой, вряд ли будет реализовано. Об этом и до Александра Валентиновича Соколова (губернатор Кировской области - прим.ред.) много говорили, обсуждали тему, были бюджеты, чуть ли не миллиардные. Ну я тут только могу хэштег сказать: «Это Вятка, детка!». К этому надо привыкать. Так-то грустно, что благоустраивают у нас всё к каким-то праздникам, к каким-то событиям. А если бы работы проводили постоянно, то город наш был бы просто конфеткой.
Фото на главной: соцсети Руслана Мамедова, в тексте: Свойкировский, соцсети Руслана Мамедова
</div