14 и 15 января в Кирове походил учёт уток, активисты обследовали 25 мест, в том числе полыньи рек и незамерзающие водоёмы, а также места, отдаленные от воды. Так, общая численность уток составила 3 015 особей. Самым массовым видом стала кряква, её насчитывается 3 012 особей, это примерно 99,9 % от общей численности зимующих уток.
– На прудах парка утки находятся круглосуточно, так как здесь сохраняется относительно большая полынья, пруды хорошо освещены и ежедневно горожане приходят покормить крякв. К тому же пруды являются местом ночевки многих «городских» уток, откуда в утренние часы они перелетают к ТЦ «Росинка», а также на перекресток улиц Московская и Романа Ердякова и другие места, – пояснила координатор акции «Серая шейка-2023» Анна Козлова.