Четыре года жители Мурыгино задыхаются от едкого дыма. Он идёт от местного крематория, который сжигает медицинские отходы. О том, как жить, когда нечем дышать, и почему опасный крематорий до сих пор не закрыли – читайте в материале.
- «Люди вынуждены бросать дома»
- Добро пожаловать, или Вход к крематорию свободный
- Крематорий расширил деятельность
«Люди вынуждены бросать дома»
Крематорий, отравляющий жизнь жителей Мурыгино, начинает свою работу с раннего утра и может продолжать «топить» до позднего вечера. Это видно по дыму, который шлейфом тянется к жилым домам. Также работа крематория ощущается и по запаху – смеси жжёного мяса и резины. Едкий, удушающий, он вызывает у многих кашель, отёк слизистой носа. Чтобы снять приступ, жителям приходится постоянно пить антигистаминные препараты. Те, кто устал от лекарств, стараются и вовсе не выходить на улицу.
– Мы больше 20 лет живём, но такого безобразия не было! Онкологией чаще стали болеть, болезнями сердца. От чего мы мрём, мы не знаем, – рассказывает местная жительница Нина Ивановна.
Ранее люди обращались в прокуратуру и прочие контролирующие инстанции, но воз и ныне там. Вызовы участкового также эффекта не дали. Правоохранители не видят нарушений.
– Как все службы говорят: а вы докажите, что оттуда [от крематория] всё летит. А почему мы должны доказывать? – возмущён местный житель Михаил Плёнкин. – Нас интересует, кто открыл крематорий? Кто отдал им землю без публичных слушаний? Через дорогу [находятся] участки под ИЖС. Они выданы многодетным семьям. Они, бедолаги, сейчас не знают, как тут строиться. Люди вынуждены дома бросать, потому что со здоровьем проблемы.
Добро пожаловать, или Вход к крематорию свободный
В сентябре этого года активисты ОНФ уже проверяли опасный объект. Тогда они увидели ужасающую картину. Медотходы – иглы, капельницы, контейнеры из-под анализов и т.д – валялись на земле под открытым небом. После визита активистов собственник крематория частично ограничил доступ на территорию – установил забор.
По сведениям прокуратуры, на территории крематория начали строить помещения для хранения медотходов, мытья и дезинфекции, как требуют санитарные правила. При проверке, которая прошла ранним утром 21 ноября, открылась иная картина. Здание крематория ничем не огорожено, пройти на его территорию не составляет труда. Никаких построек активисты так и не увидели.
– Смотрите, за четыре года здесь сделали навес, и то для контейнеров, а не для мусора, который горами лежит, – отмечает местный житель Михаил Плёнкин.
Активисты ОНФ говорят, что с момента прошлого приезда здесь мало что изменилось.
– Кремационная установка продолжает работать при отсутствии санитарно-защитной зоны. Продолжают храниться медотходы. Да, тут поставили забор, но есть доступ к отходам, и он свободный, – отмечают в Народном фронте.
Хотя отходы и накрыты брезентом, это не является защитой от ветра и дождя, пояснили общественники. Для хранения таких отходов требуется как минимум бетонное основание.
Изучая историю с крематорием, активисты нашли более 100 госконтрактов на утилизацию опасных и особо опасных медотходов. Они выяснили, что «спонсируют» эти работы областные и федеральные медучреждения.
Крематорий расширил деятельность
По словам активистов, визиты надзорных органов пока не сильно влияют на работу крематория. Несмотря на запреты, организация продолжает отравлять воздух.
Между тем в скором времени состоится суд, который может стать шагом на пути к решению проблемы.
– Если удастся доказать, что установка в крематории не предназначена для того, что они сжигают, есть шанс на приостановку деятельности, – рассказывает руководитель регионального отделения Народного фронта Валерия Черемисинова. – Собственник говорит, что крематор подходит для всех медотходов. Позиция правоохранителей – крематор подходит для медицинских биологических отходов. Исходя из того, на чью сторону встанет суд, будем дальше действовать. Задача минимум – заставить собственника купить установку, чтобы не было задымлений.
По итогам проверки общественники отметили расширение деятельности крематория – огороженная территория с отходами увеличилась. Насколько это законно – неизвестно, уточнили активисты ОНФ. Более того, крематор работает рядом с бывшим полигоном ТБО и туда продолжают свозить отходы, строительный мусор и остатки от разборки зданий в большом количестве.
При осмотре территории свалки общественники заметили фильтрат. Активисты не исключают, что он появился в результате сброса на свалку биологических отходов. При неблагоприятном исходе мусорные стоки могут попасть в реку Медянку, а затем и в Вятку.
– Сейчас сосредоточим силы на том, чтобы узнать, насколько законно здесь находится объект, в чьей собственности участки. Будем решать эти вопросы, исходя из того, как пройдёт суд, – подытожила Валерия Черемисинова.
Фото и видео: Свойкировский