«Сделаем этот мир чуточку лучше»: 13 школьников из Мирного посвятили в «менделеевцы»

2022-11-15 14:01:11

11 ноября в Информационном центре по атомной энергии в Кирове прошло посвящение восьмиклассников из школы пгт Мирный Оричевского района в «менделеевцы». Школьники встретились с важными гостями: профессором ВятГУ Тамарой Ашихминой, заместителем министра охраны окружающей среды Кировской области Дмитрием Анисимовым, директором филиала «Экотехнопарк «Мирный» ФГУП «ФЭО» Артёмом Свирским и руководителем ИЦАЭ Кирова Светланой Занько. Как прошло посвящение, что ждёт ребят на пути к большой науке и кто им в этом будет помогать – читайте в материале портала Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Быть «менделеевцем» – это большая гордость
  • «Химия – наука будущего»
  • «Кадров нет, надо вовлекать в этот процесс молодёжь»

Кто такие «менделеевцы»?
Проект «Менделеевские классы» – разработка Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева. В рамках проекта в школы внедряют передовые образовательные программы, выстраивают взаимодействие с вузами и предприятиями, организуют предпрофессиональную подготовку и профориентацию школьников в сфере промышленной экологии. «Менделеевские классы» работают на базе общеобразовательных организаций регионов – участников национального проекта «Экология» при поддержке Федерального экологического оператора (ФГУП «ФЭО»). В Кировской области «Менделеевские классы» организованы в средней школе посёлка городского типа Мирный уже третий год под кураторством Института химии и экологии Вятского государственного университета.

Фото: «Кировская правда», 2021 год
В 2021 и 2022 году «менделеевцы» проводили исследования на Байкале и в Финском заливе. Чтобы получить такую возможность, школьникам нужно выбрать тему экспериментального проекта, обсудить её со своим куратором и с учителем-наставником. Затем ребята изучат литературу по теме, проведут научный эксперимент, сделают анализ. Школьники-победители, их кураторы и учителя получат пропускной билет в Менделеевскую экологическую экспедицию 2023.

Быть «менделеевцем» – это большая гордость

13 восьмиклассников с их классным руководителем Екатериной Окатьевой встретили в ИЦАЭ тёплой дружеской атмосферой и вкусной пиццей. Ребята заметно волновались, но когда увидели, что взрослые пришли поддержать будущих «менделеевцев» добрым словом и советом, расслабились и с улыбкой слушали выступления гостей и кураторов.
– Вы сейчас в том возрасте, когда возможно всё. Главное, об этих возможностях вовремя услышать и найти вдохновителей, которые подскажут, куда двигаться и с чего начать. Кураторы, с которыми вы проведёте ближайшие полгода, разрабатывая свой проект, это студенты Института химии и экологии Вятского государственного университета. Ваша задача сегодня – выбрать своего студента, обменяться контактами, определить тему. Важно понимать, что проект – это не просто реферат. Поставьте перед собой цель что-то изменить в своём городе, чтобы жить в нём стало ещё лучше, – ввела в курс дела руководитель ИЦАЭ Светлана Занько.

Личную историю пути к изучению химии школьникам рассказал директор ИнХимЭк ВятГУ Денис Козулин.
– Когда я только начал изучать химию в восьмом классе Кировского лицея естественных наук, не думал, что с этой дисциплиной свяжу свою жизнь. Хотел стать врачом. Но к девятому классу всё изменилось: я погрузился в мир химии. Теперь приходит ваше время выбирать. Участие в проектной деятельности – уникальный шанс проявить себя в новых знаниях и сделать первый шаг во взрослую жизнь. Это совсем не страшно. Впереди много неизведанного, открывайте для себя новый мир, а мы вам в этом поможем, – пообещал Денис Козулин.
Научный руководитель проекта, профессор ВятГУ, доктор технических наук, химик Тамара Ашихмина отметила, что быть «менделеевцем» – это большая гордость.
– Мы хотим, чтобы вы стали самыми умными, самыми грамотными химиками в Мирнинской школе и во всей Кировской области. Вместе мы поможем вам защитить свои проекты на достойном уровне, – отметила профессор.
Поддержать ребят приехал директор филиала «Экотехнопарк «Мирный» ФГУП «ФЭО» Артём Свирский.
– Химия – она везде: в быту, в школе, на работе. Без неё никуда. Я бы хотел, чтобы все приобретенные вами знания в конечном итоге привели вас в наш дружный коллектив нашего экотехнопарка, – обратился к школьникам Артём Свирский.
Будущих коллег в школьниках видят и в региональном министерстве охраны окружающей среды. Замминистра Дмитрий Анисимов, курирующий вопросы животного мира и водных ресурсов Кировской области, отметил, что сфера защиты природы нуждается в квалифицированных химиках, географах и биологах.
– Очень приятно видеть такое количество детей, которые интересуются природой и естественными науками. Я сам родился в Кирове, учился в школе № 15, которая сейчас является корпусом Лицея естественных наук. Затем получил специальность охотоведа в Вятской государственной сельхозакадемии, работал в Министерстве по охране животного мира Кировской области. Уверенно могу заявить, что нам нужны новые кадры, которые понимают, как охранять природу, и активно участвуют в этом. Надеюсь, что часть из вас станет в будущем нашими коллегами, – выразил надежду Дмитрий Анисимов. – Министерство готово оказать любую поддержку в разработке детских проектов и по их внедрению.

Замминистра отметил, что в 2024 году в Кировской области будут переиздавать Красную книгу региона. В каждом районе области есть краснокнижные растения и животные. Школьники могут изучить их в рамках своего проекта. Работы, признанные научным сообществом, имеют шанс попасть на страницы Красной книги региона.
После выступления гостей ребята познакомились со своими кураторами – четырьмя студентами ИнХимЭк ВятГУ второго курса.
– Надеюсь, что наберу отличную команду. Мы здорово проведём время, создадим проект и сделаем этот мир чуточку лучше, чтобы нам в нём жилось хорошо, – подбодрила «менделеевцев» второкурсница факультета географии Аня.
После выступления кураторов школьников ждал сюрприз – настоящее посвящение огнём. В фойе их встретили студенты-химики и мини-лаборатория. Будущие учёные по очереди выходили и наблюдали за огненными вспышками, которые появлялись прямо в их ладонях. После огненного шоу ребята отправились на стратегические сессии к кураторам, чтобы обсудить темы проектов.




«Химия – наука будущего»

Пока школьники и студенты бурно обсуждали свои идеи и обменивались контактами, мы расспросили классного руководителя восьмиклассников Екатерину Окатьеву о её подопечных.
– Наша школа третий раз включается в этот проект. Учёба в этих классах расширяет кругозор детей и знакомит их с новой перспективной наукой. Я без конца им повторяю: химия – наука будущего. Наши ребята выезжают в настоящие химические лаборатории, часто бывают в ИЦАЭ, к нам в Мирный в рамках проекта приезжают учёные. Мы показываем детям, что мир интереснее, чем кажется на первый взгляд, – рассказывает учитель. – Наши ребята самые обыкновенные: кто-то непоседливый, кто-то зажатый и стеснительный. Огромного интереса к химии у них пока нет, но аппетит приходит во время еды.

Учебная нагрузка «менделеевцев» больше на четыре часа в неделю, чем у их сверстников. По вторникам и четвергам ребята слушают лекции от преподавателей РХТУ либо ВятГУ и выполняют практические занятия. По словам учителя, главная мотивация для «менделеевцев» – экспедиция. При этом они понимают, что для этого придётся много работать.

«Кадров нет, надо вовлекать в этот процесс молодёжь»

Для Кировской области «менделеевские классы» – не первый опыт внедрения экологического образования. Об этом рассказала профессор Тамара Ашихмина.
– Программы экологического образования и школьный экологический мониторинг у нас был разработан давно, ещё в 90-е годы. Тогда на кафедре экологии и химии нашего университета были подготовлены учителя на базе второго высшего образования. Химики, биологи, географы получили дипломы экологов. Уже тогда наш регион стал отличаться вовлечённостью учащихся в экологическую, экспериментальную и исследовательскую деятельность, – поделилась Тамара Ашихмина.

Профессор ВятГУ отметила, что в последние годы нехватка кадров в сфере экологии стала остро ощущаться.
– Для молодых это не самая привлекательная отрасль. Что ни говорите, это порой грязное производство, работа с мусором, отходами. Кадров нет, надо вовлекать в этот процесс молодёжь. Чтобы изменить ситуацию, нужно переводить эту отрасль на новые технологии и оборудование, – считает научный руководитель проекта. – Современные модернизированные предприятия, на которых интересно работать молодому поколению, – вот наша цель.
Задача экологического образования в регионе, по мнению Тамары Яковлевны, – прививать любовь учащихся к решению экологических проблем, исследовательской деятельности во всех школах Кировской области.
После стратегической сессии кураторы и «менделеевцы» сделали общее фото и воодушевлённые и немного уставшие отправились домой. Впереди их ждёт научная работа: ответственная, сложная и интересная.
Фото: пресс-служба ФЭО