27 января Россия отметила 81-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В течение 872 дней город находился в кольце врага, испытывая голод, холод, постоянные бомбежки и артобстрелы. Несмотря на нечеловеческие условия, ленинградцы не только выстояли, но и внесли огромный вклад в Победу.
Традиционно в этот день учащиеся лицея им. Д.А. Фурманова присоединяются к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить о мужестве и стойкости жителей города, переживших беспрецедентную блокаду.
Лицеисты узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных членов семьи. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору.
Участники акции почтили минутой молчания память погибших жителей блокадного Ленинграда.
Также активисты Движения Первых лицея присоединились к Всероссийской акции «Блокадная ласточка» и вышли на улицы города. Ребята раздавали информационные листовки и напомнили кинешемцам о трагических страницах истории нашей страны и подвиге жителей Ленинграда.