По данным Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на территории Ивановской области за 6 месяцев 2021 года зарегистрированы два случая отравлений грибами, оба без смертельных исходов. Жалоб от потребителей на качество и безопасность грибов в Управление не поступало.
В региональном Управлении Роспотребнадзора уверяют, максимальное число отравлений грибами случается именно у детей. Чаще всего это связано с прогулками в лесах, парках и на детских площадках, где ребенок может сорвать и взять в рот гриб просто из любопытства. Родителям стоит все время помнить о таком риске и тщательно контролировать поведение ребенка в местах, где возможно отравление грибами. Осматривайте места прогулок.
«Осторожность необходима и на территории детских учреждений, где на газонах могут вырасти самые разнообразные грибы – скорее всего, несъедобные», — добавили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре обращают внимание, что признаки отравления грибами могут появляться уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу.
В ведомстве также напоминают, острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд.
«Остатки земли на грибах при консервировании — это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда», — сообщают в Управлении Роспотребнадзора.
Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.