Проект городской программы развития адаптивного спорта представили в Казани

Фото: Денис Гордийко

В разработке проекта принимала участие заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Лариса Парфенова. Презентуя разработку, она отметила, что в России существует только две подобные программы развития адаптивной физической культуры – в республиках Тыва и Коми.

«На сегодня разработан проект на 2020-2022 годы. Для этого мы проанализировали текущее состояние сферы, провели 3 онлайн-анкетирования. В частности мы выявили основные проблемы, которые препятствуют массовости занятий спортом среди лиц с ОВЗ», – сказала Л.Парфенова. Среди проблем она отметила нехватку квалифицированных специалистов, недостаточное материально-техническое обеспечение спортивных объектов, недостаток спортобъектов по месту жительства, низкую мотивацию к занятиям у самих инвалидов и лиц с ОВЗ.

Лариса Парфенова рассказала, что городская программа предполагает три подпрограммы: развитие массовой адаптивной физической культуры, адаптивной физической культуры в образовательных учреждениях, а также адаптивного спорта. Проект программы передали членам Совета для дополнительного изучения и внесения предложений и замечаний.

На заседании также обсудили межведомственное взаимодействие при реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов. «Республика Татарстан вошла в число пилотных регионов по выстраиванию комплексной системы реабилитации инвалидов, – подчеркнула замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Юлия Абдреева. – Наша цель – за ближайшие два года создать четкую систему ухода и помощи инвалидам с рождения, включая их трудоустройство и уход в пожилом возрасте».

Спикер отметила, что на сегодня в Казани проживает 88,7 тыс. человек с инвалидностью старше 18 лет и 4863 ребенка-инвалида. Ю.Абдреева подчеркнула, что новая комплексная система должна учитывать заболевания, которые сегодня становятся наиболее частыми при признании инвалидности.

Президент региональной общественной организации родителей детей-инвалидов РТ «Забота» Надежда Титова на совещании подняла вопрос организации доступной среды для инвалидов и лиц с ОВЗ. В частности, она заявила о необходимости организации социального такси для таких людей, стоматологического лечения с учетом их особенностей и использования подъемных механизмов для инвалидов в общественном транспорте.

Рустем Гафаров, резюмируя встречу, отметил важность подобных встреч, которые позволяют решать проблемы точечно и охватить максимальное количество вопросов. В числе планов на 2020 год он предложил приглашать на заседания Совета по делам инвалидов представителей профильных министерств и ведомств, чтобы совместно обсуждать и находить решения актуальных проблем.