Соревнования прошли в формате «Black Box Challenge»

Фото: Комитет по развитию туризма 

Шеф-повар казанского ресторана Рустам Рахимов занял второе место на международном кулинарном кубке шеф-поваров Карфагена в рамках международного форума IFSA Africa 2025. Соревнования проходили в формате «Black Box Challenge».

Международная выставка достижений в индустрии питания IFSA2025 прошла с 9 по 11 июля в Тунисе. В рамках нее также был организован и гастрономический конкурс, в котором приняли участие шефы со всего мира.

Россию на международных соревнованиях представил шеф-повар казанского ресторана, организатор системы подбора судейской коллегии Турнира YCI, многократный призер международных конкурсов Рустам Рахимов. Он был приглашен в качестве почетного гостя, а также принял участие в соревновании с шефами из других стран.


Рустам Рахимов состязался в формате «Black Box Challenge». Его суть заключается в том, что участники получают коробку с неизвестными ингредиентами, и за 5 часов они должны придумать и приготовить основное блюдо, три гарнира и соус.

Казанский шеф-повар приготовил сложносоставной рулет из Сибаса, в составе которого были два вида суфле из рыбы, маринованные кусочки рыбы и бланшированный шпинат. В качестве гарниров повар представил тулму из обжаренных грибов в листьях шпината, спагетти из цукини и тарталетки с салатом из овощей, заправленных соусом из харисы. Соус был приготовлен на основе крепкого рыбного бульона и лука порея.

Вместе с Рустамом Рахимовым в качестве почетного гостя и международного эксперта был разработчик Турнира молодых поваров YCI и основатель ресторанного союза Михаил Шарипов.

Стоит отметить, что IFSA – крупнейшая на Африканском континенте продуктовая выставка, отдельное внимание на которой уделяется индустрии гостеприимства, в том числе через выставку мебели и оборудования для ресторанов и конкурсы шеф-поваров, шеф-кондитеров.

Карина Хузеева