Глава районной администрации рассказал о том, как изменила его работа на новой должности, о перспективах развития территорий и планах на будущее
Владимир Жаворонков возглавил администрацию Кировского и Московского районов в апреле. Ранее он руководил управлением здравоохранения города и занимал должность замминистра здравоохранения РТ. На встрече с коллегами новый глава отмечал, что оправдывать назначение будет интересно, но трудоемко. Спустя пять месяцев Владимир Жаворонков рассказал корреспонденту портала KZN.RU о сложностях работы в новой должности, стереотипах, с которыми он сталкивается, перспективах развития Кировского и Московского районов и сильных сторонах территорий.
Планировать развитие районов на многие годы вперед и соотносить это с действиями, которые ты делаешь сейчас. То есть, в уме держать картинку, а идти к этому с теми ресурсами, которые есть на сегодняшний день.
Еще один из важнейших моментов в работе – это общение с жителями. По выходным я стараюсь обходить районы пешком или объезжать на велосипеде или на машине. Осматриваю дворы, наблюдаю, какие есть сложности. Любой чужак во дворе заметен, так что часто кто-нибудь подходит ко мне и спрашивает: «А что вы тут делаете?» Потом они узнают меня, завязывается интересное общение: жители зачастую открывают глаза на те сложности во дворах и домах, которые мне незаметны сразу.
Но это не про сложность работы, конечно. Если вы искренний, то какие могут быть проблемы в общении с горожанами? Можно честно признаваться им в том, что нет возможности выполнить те или иные просьбы. И когда ты объясняешь человеку, почему не можешь выполнить просьбу, как правило, он понимает.
В пяти словах? (Смеется.) Так и не опишешь, но думаю, что интенсивно, интересно, результативно, разнопланово и коммуникативно.
Один из стереотипов – все проблемы должна решать районная администрация. Мы видим все, мы слышим всех, но другой момент – можем ли мы должным образом на это отреагировать? Не всегда. Проблема в том, что на территории района есть много субъектов, которые отвечают за тот или иной фронт работы. Мы можем точно также бить в колокола, выходить на связь, но в финале проблемы решают ответственные комитеты или предприятия.
Второй стереотип – сотрудники администрации бездельничают и отправляют отписки. Ничего подобного. Слово «футбол» используется в отношении чиновников, так уж получилось. Когда мы говорим, что вопрос не относится к нам, это точно не футбол. Такое происходит, потому что мы знаем, что есть учреждения, которые могут эту проблему решить, а не потому что мы не хотим этим заниматься. Работа в администрации – это работа, где сотрудники чаще всего сталкиваются с негативом. Люди приходят к нам не делиться радостью, а рассказать о проблемах. Нагрузка у сотрудников администрации феноменальная, она кратно больше, чем у специалистов коммерческих структур. Поэтому здесь не работают бездельники. Зачастую сотрудники – идейные люди, абсолютно не думающие материальными категориями. У нас есть специалисты, которые работают 20–40 лет. Их призвание – помогать и служить в самом хорошем смысле этого слова.
Перспективы. Это касается любых сфер. Промышленность: посмотрите, какими темпами развиваются «Казаньоргсинтез», Казанский пороховой завод. Рекреационные пространства: у нас есть Лебяжьи озера – такого парка нет нигде. Туристический кластер: огромная береговая линия, которая, я думаю, станет одной из доминант развития Кировского района. Качество жизни: в последнее время появляются интересные жилые комплексы, меняющие среду, и скоро это будет становиться нормой. Поэтому Кировский и Московский районы – самые перспективные. Это аксиома для меня.
Развитие территории мечети «Ярдэм» – это уникальное религиозное и инклюзивное место, где планируется строительство реабилитационного центра, а рядом появится бульвар по улице Серова, адаптированный для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Еще один проект – локальное развитие старого русла Казанки, потому что здесь находятся знаковые для города места: Зилантов Успенский монастырь, который является одним из символов Казани, Алафузовская фабрика – у нас огромные надежды на ее позитивные преобразования уже в ближайшие годы. Скоро рядом с набережной будут строить интересные жилые комплексы. Еще один из знаковых объектов, который появится у нас, – Соборная мечеть.
Отмечу поликлинику в жилом районе Салават Купере, на предыдущей должности я был в соучастниках реализации этого проекта. Уже в ближайшее время она откроет свои двери для пациентов.
В этом году праздник посетили более 32 тысяч человек, что стало рекордом для такого мероприятия. Наша администрация старается всегда сделать так, чтобы жителям и гостям Казани было на площадке Лебяжьих озер по-настоящему комфортно, весело и, конечно, вкусно. В прошедшее воскресенье нам вполне это удалось. У нас на фуд-корте было представлено 47 предпринимателей, которые предлагали блюда на любой вкус. На продажу выставлялись мясные изделия, местная клубника, сыры и даже маринованные бутоны одуванчиков с уксусом на основе маракуйи!
Этот фестиваль важен тем, что он помогает предпринимателям, фермерам и рестораторам встретиться и обсудить насущные вещи, а жителям – открыть для себя новые блюда, заведения и просто расслабиться.
Идея провести «Гастрофест» стала продолжением коллективного обсуждения на форуме Made in Kazan в 2022 году. В то время мероприятие посетило порядка 17 тысяч человек, учитывая положительные отклики казанцев, было принято решение о том, чтобы сделать фестиваль ежегодным. И, как мы видим, не зря – всего за два года аудитория выросла почти в два раза.
2025 год для нас будет знаковым – Кировскому району исполнится 100 лет. Нам нужно, чтобы каждый житель ощутил праздничную атмосферу. В прошлом году мы праздновали 50-летие Московского района. Уже сейчас мы разрабатываем серию событий и праздничных мероприятий к этой знаменательной дате.
Это районы, которые станут точкой притяжения с комфортным жильем, развитой инфраструктурой, но такой, чтобы у каждой территории был какой-то смысл, а люди гордились тем, что они здесь живут.
Если говорить про отдельные будущие проекты, то у нас есть много идей. Мы с командой думаем, как сделать так, чтобы, планируя сегодня, было хорошо и сейчас, и через 15–20 лет.
Я работаю на должности главы пятый месяц! Какая профдеформация (смеется). Пока я работал в управлении здравоохранения, она у меня была и довольно выраженная – иногда я мог по походке людей определить, какого характера у них заболевание. Но после того, как я стал главой, заметил, что очень придирчиво гуляю. Я оценивающе разглядываю улицы, отмечаю возможные проблемы: переполнены контейнерные площадки, плохо нанесена разметка, сложности с асфальтовым покрытием и так далее.
В свободное время меня можно увидеть только дома. (Смеется.) Понимаете, сейчас мой рабочий день длится с 7:30 до 21:30. Поэтому свободного времени почти нет. Но каждый день я стараюсь возвращаться домой пешком, что занимает приблизительно 50 минут. Это дает мне возможность немного выдохнуть и привести мысли в порядок. Из памятных мест, которые вдохновляют и позволяют переключиться по дороге: Сосновая роща, парк возле Кизического Введенского монастыря.
Первая – инженерные сети, о которых говорят все. Вторая – состояние дорог, по этой теме нужно учесть и их планирование, чтобы избежать пробок. И третья проблема, больше как вектор движения, – обеспечение самодостаточности районов.
Что это значит? Мы с командой хотим создать такую атмосферу, которая бы исключала необходимость выезжать за пределы Кировского и Московского районов. По этой концепции жители будут оставаться у нас, потому что им здесь хорошо и всего хватает. Сейчас многие для работы или развлечений едут в центр города, а мы хотим сделать так, чтобы жители находили в пределах наших районов локации, которые им по душе, чтобы у нас тут был целый цикл ласки и заботы.
Здесь же важна и территориальная идентичность. Приведу пример: я – житель Кировского и Московского районов, или я из Адмиралтейской слободы, или я причисляю себя ко двору на улице Клары Цеткин. Так кто я? Это не проблема, это перспективный вектор. Было бы здорово, если бы люди гордились тем, что они – жители Адмиралтейской слободы, например, и так далее.
Спасибо Вам за интервью, вопросы. Всего доброго!