Детская театральная студия «Апуш» покажет школьникам и их родителям спектакль по творчеству Тукая

В постановке участвуют все воспитанники студии, они исполнят ведущие роли по очереди.

Фото: Денис Гордийко

Спектакль «Апушның тылсымлы төшләре» («Волшебные сны Апуша») поставлен по пьесе драматурга Равиля Бухараева в переводе Мударриса Аглямова. Музыку к постановке написал композитор Зульфат Валиуллин, а сценографом и художником спектакля стала студентка Казанского художественного училища, ученица главного художника театра им.Г.Камала Сергея Скоморохова – Анна Новикова. Выступать дети будут в костюмах, специально пошитых к спектаклю.

По сюжету постановки главный герой – маленький Апуш – встретит Домовую, Водяную и Шурале. Сны Апуша откроют дорогу к сказкам Габдуллы Тукая, которые в будущем превратятся в золотое наследие татарской литературы.

Показ начнется в 16:00 в КЦ «Сайдаш». Школьники и их родители также смогут познакомиться с деятельностью студии, которая открыла свои двери в феврале этого года.

Напомним, впервые спектакль «Волшебные сны Апуша» был показан 6 июня, его посетил Мэр Казани Ильсур Метшин. На втором показе в постановке будет задействован другой состав воспитанников, сообщает пресс-служба отдела по реализации национальной политики в области языковой культуры Исполкома Казани.

Татарская театральная студия для детей «Апуш» открыта под патронажем Мэрии Казани. Проект стартовал в феврале – тогда состоялся кастинг, на котором из 100 детей были отобраны 30 учащихся в возрасте от 9 до 15 лет. По инициативе Ильсура Метшина студия «Апуш» в сентябре открылась еще в двух культурных центрах города. По итогам кастингов в студию в КДК им.Ленина отобраны 33 учащихся, а в студию «Апуш» в ДК «Чулпан» – 23 учащихся.

Занятия дети посещают бесплатно. С ними занимаются известные артисты, которые преподают им сценическую речь, актерское мастерство, вокал. Дети вместе с педагогами готовят спектакли на татарском языке, принимают участие в мастер-классах. Возглавляет студию педагог по актерскому мастерству, обладатель гранта «Перспектива» Алия Файзрахманова.