Портал KZN.RU рассказывает о самых распространенных схемах дистанционного мошенничества.
Звонки от лжесотрудников банков на сегодняшний день остаются самым популярным видом мошенничества. И это несмотря на то, что ежедневно в СМИ и сводках полиции рассказывают о жертвах подобных преступлений. Попасться на уловки мошенников может любой владелец банковских карт.
Злоумышленники, представляющиеся сотрудниками банка, могут даже не находиться с вами в одном городе, для связи они используют интернет и IP-телефонию, которые позволяют сделать номер визуально схожим с абонентским номером банка. Часто по номеру мобильного телефона в приложении банка можно узнать, как зовут владельца карты.
Подавая заявление в полицию, жертвы мошенников зачастую говорят, что были загипнотизированы, и считают, что их данные «слил» сам банк. Однако, как отмечают сотрудники полиции, это миф. Мошенники – хорошие психологи, главная их цель – войти в доверие к потерпевшему, надавить на него, заставить поверить в происходящее.
Стандартный звонок лжесотрудника банка выглядит так: «Алло, вас беспокоят из банка, сейчас в Тюмени списывают с вашей банковской карты деньги. Вы в Тюмени?». При этом мошенник знает, что его жертва находится в Казани.
Далее злоумышленнику нужно понять, сколько денег на счету у его жертвы, для этого он спрашивает о последних крупных покупках. Владелец банковской карты, отвечая на этот вопрос, сам рассказывает о своем финансовом положении. Злоумышленник уверяет, что деньги необходимо снять и положить в «безопасную банковскую ячейку». К слову, термина «безопасная банковская ячейка» не существует. Некоторые, заподозрив обман, бросают трубку. Тогда мошенники также с помощью IP-телефонии могут позвонить с абонентского номера полиции и продолжить убеждать, что с карты действительно происходят списания. При этом лжесотрудником и банка, и полиции может быть один и тот же человек.
Под таким давлением владелец карты, следуя указаниям «ни с кем не разговаривать и не выключать телефон», бежит к ближайшему банкомату, снимает деньги и переводит их на счет мошенников, желая обезопасить средства. Злоумышленники также могут сообщить, что на потерпевшего оформлен кредит, и погасить его можно переводом денежных средств, которые после операции будут возвращены.
Что делать?
Важно понимать, что при любых сомнительных операциях банк вправе самостоятельно заблокировать карту без уведомления. Будучи заинтересованным лицом владелец карты сам перезвонит в банк и узнает причину блокировки.
При поступлении сомнительных звонков нужно быстро положить трубку и сверить номер телефона с номером, указанным на оборотной стороне банковской карты.
Злоумышленники действуют по следующей схеме: раздается звонок, неизвестный взволнованным голосом сообщает, что ваш родственник попал в беду и ему срочно нужны деньги. Как правило, аферисты звонят ночью или рано утром, чтобы человек не мог сразу определить входящий номер и самостоятельно перепроверить, все ли в порядке с его родственником.
Как и в предыдущей схеме, мошенники используют психологические приемы, а потерпевшие, сами того не подозревая, сообщают нужную аферистам информацию.
По голосу мошеннику не составит труда определить возраст потерпевшего. Если в процессе разговора у жертвы возникают сомнения, к телефонному разговору может подключиться якобы сотрудник полиции. Как правило, в данной схеме мошенничества денежные средства просят передать через курьера.
В практике казанских полицейских, занимающихся раскрытием подобных преступлений, был случай, когда матери сообщили о ДТП с участием сына. Обескураженная женщина передала мошенникам деньги, а в этот момент ее ребенок спал дома.
Что делать?
Прежде всего, следует прекратить телефонный разговор и попытаться дозвониться до родственника. Если не получается это сделать, то узнать о местонахождении близкого человека можно через его друзей, коллег.
Случаи мошенничества при продаже товаров в интернете встречаются ежедневно. К примеру, женщина, продавая в Казани межкомнатную дверь за 500 рублей, лишилась 150 тыс. рублей.
Мошенник связывается с продавцом, чтобы узнать подробности о товаре. При этом лжепокупатель предлагает сразу перевести средства на карту. Легенда простая: «У меня нет времени приезжать и смотреть товар, могу купить его здесь и сейчас дистанционно». Жертва на радостях порой забывает о безопасности, и кроме номера карты также сообщает и другую информацию о ней, что и является главной целью афериста. Мошенник скидывает продавцу ссылку, пройдя по которой тот вводит данные карты. После этого жертве приходит сообщение якобы от банка, что с карты списаны деньги. Недоуменный продавец нервничает, но мошенник уверяет его, что скинул не ту ссылку. Пройдя по новой ссылке и вновь введя данные, жертва лишается своих денег уже по-настоящему.
Попадаются на уловки мошенников не только продавцы, но и покупатели. Злоумышленники дублируют реальные объявления о продаже какого-либо товара. При этом они вступают в переписку с настоящим продавцом, просят фотографии, уточняют детали – все это делается для того, чтобы в случае необходимости предоставить жертве все данные. В итоге покупатель соглашается на курьерскую доставку, но вместо обещанного товара лишается денег.
Что делать?
Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать все реквизиты банковской карты. Для перевода средств достаточно знать номер телефона, к которому привязана карта, и номер карты.
Чтобы не попасться на уловки мошенников при покупке товара, все операции следует проводить на сайте объявлений, не переходить по неизвестным ссылкам. Ни в коем случае не вступать в личную переписку в мессенджерах. И никогда не приобретайте товар, не взглянув на него.
Мошенники размещают на сайте поиска попутчиков объявления о свободных местах в автомобиле. Когда пользователь откликается на объявление, мошенники просят внести за поездку предоплату и скидывают ссылку, перейдя по которой и заполнив данные банковской карты, жертва лишится денежных средств. Как итог, в назначенный день поездка не состоится.
Что делать?
Нельзя платить за услугу, которая не была оказана. Если водитель просит предоплату, не соглашайтесь, найдите другого попутчика. Оплачивать поездку следует после ее завершения – наличными или переводом на банковскую карту через приложение.
Аферисты в социальных сетях, по телефону и на сайтах по поиску работы ищут жертву – человека, которому нужны деньги. Мошенник под видом брокера предлагает инвестировать небольшую сумму денег, при этом обещая, что через какое-то время можно будет заработать в два раза больше. Доверчивый человек соглашается и попадает в финансовую пирамиду, выйти из которой сложно. На экране телефона или компьютера жертва видит свой «заработок» – на самом деле эти цифры прописывают модераторы на фиктивном сайте. С каждым разом мошенники просят внести все большую и большую сумму, они манипулируют своей жертвой, которая не хочет упустить шанс увеличить доход.
Что делать?
Совет прост: не заниматься тем, в чем не разбираешься. Легких денег не бывает, а если хочется заработать, то для начала следует получить необходимые знания и навыки в сфере инвестиций.
Рекомендации по защите от мошенников:
чтобы не стать жертвой преступления, перепроверяйте всю информацию, поступающую вам от незнакомых лиц;
ни в коем случае не сообщайте незнакомцам информацию о своих банковских картах и счетах;
будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников;
ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на неизвестные счета.
Если вы все же стали жертвой преступления, то незамедлительно сообщите в полицию по телефонам 02 или 112.