Какие права дает статья 51 Конституции РФ?

Какие права дает статья 51 Конституции РФ?

Какие права дает статья 51 Конституции РФ? Отвечает адвокат Ильдар Халлирахманов

Главный закон государства – Конституция РФ содержит ряд положений, защищающих права и свободы человека и гражданина. Как воспользоваться законным правом при общении с правоохранительными органами и обезопасить себя от незаконных действий должностных лиц расскажет опытный юрист и адвокат Халлирахманов.

Что говорит закон? Толкование ст. 51 Конституции РФ

Статья закрепляет право каждого человека на отказ от показаний. Никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких людей. Содержание рассматриваемой статьи ориентировано на самые высокие мировые правовые стандарты и гарантирует соблюдение принципа неприкосновенности личности.

В государствах с демократическим политическим режимом возможность гражданина не свидетельствовать против себя является неотъемлемой частью правовой системы. Положения 51 статьи Конституции распространяются не только на уголовные дела, отказаться давать показания против себя человек может и в иных случаях, например, при составлении в его отношении протокола об административном правонарушении. Однако особенное значение рассматриваемая статья имеет именно в уголовном процессе.

Отказаться от показаний может свидетель по делу. Воспользоваться правом не давать объяснений против себя разумно в случае, когда данные, полученные правоохранительными органами от свидетеля, могут быть использованы против него.

Почему важно привлекать к проблеме адвоката и использовать право, данное 51 статьей?

Задача правоохранительных органов – выявить преступление, надлежащим образом оформить документы и передать дело с доказательствами виновности лица в суд. Нередки случаи намеренного «утяжеления» состава преступления, или необоснованного обвинения. Часто должностные лица работают исключительно с целью получения своих показателей, игнорируя факты, говорящие о невиновности человека. Для полноценной защиты прав подозреваемого или обвиняемого на всех стадиях уголовного дела необходим квалифицированный, надежный специалист в области права. Один из лучших адвокатов города Казань Ильдар Халлирахманов защитит клиента от неправомерных действий должностных лиц и не допустит нарушения прав подзащитного.

Задача адвоката – разработка действенной тактики защиты клиента, освобождение лица от ответственности либо максимальное смягчение наказания. Задержанный испытывает сильнейший стресс, контролировать свои слова и эмоции в таком положении трудно. Каждое необдуманное, неосторожно сказанное слово задержанного может негативно сказаться на судьбе разбирательства. Оспорить сказанное впоследствии бывает очень трудно, часто именно первые показания решают исход дела. Нельзя забывать и о том, что представители власти заинтересованы в получении «нужных» показаний, не исключены попытки давления, склонения лица к даче объяснений.

Своевременное обращение к адвокату Ильдару Халлирахманову поможет избежать множества проблем. В сложной, неоднозначной ситуации адвокат может посоветовать отказаться от показаний на основании статьи 51 Конституции. Отказ от объяснений дает задержанному лицу время обдумать свое положение и принять вместе с адвокатом решение о дальнейших действиях.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод. Статья 51 Конституции дает следующие преимущества:

У адвоката появляется время на изучение имеющихся материалов и доказательств еще до дачи показаний подзащитным, соответственно, появляется возможность выстроить более эффективную стратегию защиты.

Отказываясь от показаний, гражданин оставляет свою позицию по делу втайне. Сторона обвинения может лишь догадываться о выбранной тактике защиты.

Воспользоваться правом, данным ст. 51 Конституции может свидетель, таким образом исключая угрозу обвинения в свой адрес.

Любое давление на подозреваемых, обвиняемых и свидетелей в связи отказом свидетельствовать против себя и своих родных людей неправомерно. Квалифицированный адвокат Ильдар Халлирахманов поможет обжаловать незаконные действия представителей власти и обеспечит соблюдение прав клиента!

22 марта 2021г

Другие публикации