Слышали вы когда-нибудь о "пищевой синергии"? Такое интересное название придумали эксперты, изучающие сочетания продуктов питания.
Существует ряд продуктов, от которых можно получать максимальную пользу, если употреблять их одновременно.
Некоторые продукты способны усиливать или ослаблять полезные свойства других.
Мы выбрали пары идеально сочетающихся между собой продуктов, их легко найти в ближайшем магазине и несложно приготовить дома.
Говяжья печень и красный болгарский перец.
В печени содержится внушительное количество натурального железа.
А в красном перце достаточно витамина С
для того, чтобы обеспечить лучшее усвоение железа. По вкусовым качествам они тоже прекрасно сочетаются, если добавить к ним лук, томаты и сельдерей, то получится полезный и лёгкий гарнир.
Зелёный чай и лимон
При добавлении дольки лимона в зелёный чай, эффективность ферментов - катехинов возрастает в несколько раз.
Кроме того, употребление этого напитка очень полезно для легких.
Молоко и овсяные хлопья
Не обезжиренное молоко хорошо обогащено кальцием, а овсяные хлопья нужным для организма видом магния. Вместе они способны в разы повысить всасывание кальция в организме, и в придачу обновить запасы магния.
Гречка и куриное мясо
Пригодный для нашего организма цинк содержится в мясе птицы. А в порции гречневой каши - суточная норма витамина В6, который полноценно усваивается в паре с цинком. Гарнир из моркови тоже помогает усвоению цинка.
Руккола и тунец
Салат с составом из этих ингредиентов имеет активные антибактериальные свойства рукколы и полезные качества селена, взятые из тунца. Если заправить салат соусом с лимонным соком, то железо, находящееся в рыбе тоже отлично усвоиться.
Брокколи и яйцо
Этот дуэт укрепляет нашу костную систему, благодаря содержанию кальция в брокколи и витамина D в яйце, который является проводником к тканям костей. Вкусный рецепт из этих компонентов - омлет с добавлением сыра.
Томаты и оливковое масло
Исследователи смогли доказать, что оливковое масло увеличивает антиоксидантную активность ликопина в томатах. В качественном оливковом масле содержится растительный жир, благотворно влияющий на работу сердца. Эта пара из Итальянской кухни прекрасно сочетается с бальзамиком и чесноком.
Вы уже знаете, что питание играет не последнюю роль в поддержании нашего здоровья. Чтобы вкусные блюда были еще полезнее, следует правильно сочетать продукты. Теперь у вас есть несколько идей для полезной трапезы.