Об экологических проблемах Карагандинской области рассказал руководитель Департамента экологии

2020-02-21 09:00:27

Первая проблема в списке Каната Жантуяковича – неудовлетворительное состояние очистных сооружений. Сбросы сточных вод идут от 12 предприятий, при этом сброс без очистки ведут КГП «Жигер Су» (Абай), КГП «Балхаш Су» (Балхаш), «УЖКР» (Приозерск), городской акимат Каркаралинска, очистные сооружения (поселок Южный Абайского района). Предприятия не имеют разрешения на эмиссии в окружающую среду. Нужны средства из бюджета на модернизацию сооружений, сообщил Канат Мусапарбеков. 

- ТОО «Караганды-Су» имеет Разрешение на эмиссии до 31 декабря этого года, но очистные сооружения работают неэффективно, - продолжил Канат Жантуякович. - Здесь проводятся лишь ремонтные работы. Похожая ситуация и на других предприятиях: в ТОО «Капиталстрой», ТОО «Шахтинскводоканал», АО «АрселорМиттал Темиртау». Кроме того, от ТОО «Шахтинскводоканал» в поселке Шахан очищенные стоки сбрасываются на поля фильтрации, летом – на поля орошения, на которых запроектирован полив многолетних трав. Необходимо предусмотреть модернизацию всего очистного комплекса и решить вопрос с финансированием из бюджета с разбивкой на выполнение первоочередных мероприятий.

В некоторых населенных пунктах области нет полигонов, соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям – и это еще одна проблема, заметил Канат Мусапарбеков. Всего на территории области 202 объекта размещения коммунальных отходов, по итогам 2019 года разрешительная документация имелась по 50 полигонам ТБО, а 178 объекта не имеют правоустанавливающих документов. Сейчас в области лишь 24 полигона ТБО.

- Особое внимание требует раздельный сбор ТБО: с 1 января прошлого года запрещено размещать на полигоне пластик, картон, бумагу – то есть, нужно внедрить раздельный сбор коммунальных отходов либо у источника образования, установить сортировочные ленты, - пояснил Канат Мусапарбеков. - Сейчас на полигонах городов и районов, кроме Караганды и Темиртау, раздельный сбор не ведется, чем нарушаются требования статьи 301 Экологического Кодекса РК. На основании статьи 292 Кодекса местные исполнительные органы отвечают за организацию рациональной и экологически безопасной системы сбора коммунальных отходов и за очистку территории населенного пункта, а также контролируют соблюдение экологических требований при обращении с коммунальными отходами.

Следующий острый вопрос – вывоз и утилизация контейнеров с конденсаторами, содержащими полихлордифенил (ПХД) на территории радиолокационной станции «Дарьял-У».

- Конденсаторы были обнаружены в 2004 году – около 16 тысяч, - поведал Канат Жантуякович. - Пока вывезено в Германию и уничтожено 10 052 конденсатора. Сейчас на территории «Дарьял-У» находятся 183 контейнера с 5946 конденсаторами и 3 контейнера с ПХД-содержащими отходами. Охраняет эти склады и упаковывает контейнеры Специализированная служба охраны области, а управление отходами ведется организацией ТОО «Жасыл Даму». Утилизация обойдется в 1,3 миллиарда тенге, но бюджетную заявку Министерства энергетики РК не поддержало Министерство финансов. Этот вопрос не решается третий год.

Наконец, еще одна проблема нашего региона, которая требует внимания – вторичное загрязнение ртутью донных отложений реки Нура и промышленной площадки бывшего АО «Карбид», сообщил Канат Мусапарбеков.

- Имущественный комплекс Химико-металлургического завода был приобретен АО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» в 1998-1999 годах. В составе имущества числился канализационный коллектор, без которого невозможна работа завода. Коллектор в 60-80-х годах был заражен ртутью, и она до сих пор продолжает поступать через сточные воды в Нуру. Решение о строительстве узла нейтрализации и очистки производственных сточных вод за счет бюджетных средств неоднократно обсуждалось на выездных совещаниях республиканского уровня. В 2017 году разработали проектно-сметную документацию на строительство узла нейтрализации и очистки, но Министерство финансов вновь не одобрило бюджетную заявку Министерства национальной экономики РК. В этом году выделено 350 миллионов тенге на начало реализации проекта по программе развития моногородов.