-
Толеген Мукатаевич, здравствуйте. У нас сегодня традиционный вечер вопросов и ответов. Хотелось бы Вам задать вопрос по поводу отношения наших граждан к коммунальным сетям. Может быть, Вы меня поправите, но складывается впечатление, что мы живем в преддверии Нового года новогодними заботами. Бюджет тратится, как и тратился, на увеселительные мероприятия, на цветы, повторная укладка тех же плит, брусчатки, стало уже притчей во языцех. А что у нас на фоне этого творится с коммунальными сетями, электричеством, той же самой канализацией?
Если разобраться, мы неоднократно этот вопрос поднимали, у нас в городском маслихате тридцать депутатов, конечно мнения могут быть разные, но большинство все-таки склоняется к тому, что коммуналка у нас находится в достаточно плохом положении. Вот недавно был опубликован национальный проект по модернизации энергетической и коммунальной сферы. Карагандинская область там, указывается в числе регионов с наиболее высоким износом коммунальных сетей. Поэтому проблемы коммунальных сетей, конечно, у нас существует. И мы неоднократно говорили депутаты, и в принципе Аким города согласен с нами. В этом году, наверное, все-таки большую часть бюджета будем предусматривать на решение проблем коммунальных сетей.
-
То есть, всё-таки, что-то медленно, но верно начинает меняться в лучшую сторону?
Ну, к сожалению, как вы сказали, к сожалению медленно. Но в то же время существуют тоже разные мнения, вот например депутат он исполняет наказ избирателей. Избиратели более склонны, чтобы средства направляли на ремонт дорог, дворов. Поэтому депутат, выполняя указ, начинает настаивать именно на этих позициях. Но все-таки большинство уже склоняется к тому, что все-таки в первую очередь нам нужно сделать коммунальные сети.
По канализации, по водопроводу уже определенные работы проделаны. Да и по реконструкции электромагистрали тоже. Но, в следующем году мы должны начать работы по тепломагистралям, по открытию тепловых насосов, например, в районе Гульдер, 22-й водовод, который от улицы Терешковой идет на очистные. И, естественно, канализационные коллектора, это Совхозный, 19 коллектор. Это городские, самые главные коллектора, на них средства выделяются, но их вряд ли городской бюджет потянет, потому что на выполнение этой программы требуется почти 60 миллиардов тенге, городской бюджет вряд ли это потянет, сейчас будем просить, чтобы помогла республика или область.
· Толеген Мукатаевич, вы говорили, если выделят,
не выделят средства, все-таки могут ли быть, не хорошие последствия
развития ситуации, и как мы, как избиратели можем повлиять на это?
Избиратели, естественно, дают наказы своим депутатам. Депутаты, естественно, это доносят до властей и голосуют за бюджет.
Если, например, в массе своих избирателей проникнется идея, что все-таки коммунальные сети для нас важнее, чем, например, средний ремонт дороги, чем работа по благоустройству или как вы выразились, вот эти цветочки, то естественно и депутаты вынуждены будут, выполнять наказ.
Тогда и депутаты конечно, в большинстве случаев поддержат программы, которые направлены на развитие коммунальной сети. Тем более депутаты уже эти неоднократно вопросы обсуждали, в своей массе они с этим согласны.
Но даже те работы, которые я вот так бегло перечислил по тепломагистрали, в первую очередь это, скажем, тепломагистраль М2, тепловые сети на 50 лет Казахстана, тепловой насос на канал центре, тепловой насос на Гульдерах и канализационные сети в районе Ледового дворца, это Совхозный коллектор, это известный 19 коллектор, пока я это бегло перечислил, водопровод Старая Тихоновка, Новая Тихоновка. Вот это всё мы должны проникнуться очень важно, но даже этого недостаточно, я считаю это очень урезанный список. Тут у нас не введены ни распред. пункты, ни ЦРП, у нас по электрической части тоже много
чего надо делать. Электроснабжение, Сортировки, нижнего Майкудука, во многих
местах это отстает.
Поэтому нам нужно прям год, два-три даже сконцентрироваться именно на решение вопросов с коммуникацией.
И я бы просил, чтобы наши избиратели тоже этим прониклись и депутатам давали соответствующие наказы. К тому же, что плохо, эти работы коммунальные
они не видны, выкопали, положили, закопали трубу, считается, что власть ничем не занимается.
В самом-то деле, например, в этом году от тринадцатой насосной до Голубых прудов в степи почти 10 км проложили, но никто не увидел. Проложили где-то в степи, скажем, почти 20 км., 3-й тепловывод построили, 4 насосные и прочее, тоже не видно. А сама эта работа очень необходимая и очень важная. Поэтому это надо все делать, и я так думаю, мы должны все депутаты найти общий взгляд и общее понимание, что коммуналка прежде всего.
А потом уже… ну, как в песне поется: - первым делом, первым делом самолеты, а девушки потом.
Первым делом, первым делом трубы, а цветочки потом. Брусчатки, цветочки потом.
· Спасибо за столь исчерпывающую информацию.
Надеемся, что если и будет кризис, то с наименьшими потерями, и тепло в домах не пропадет.
Нам, в первую очередь, нужна система жизнеобеспечения; тепло, вода, канализация и свет. Вот первичные вот эти потребности однозначно, стопроцентно должны гарантировать своим избирателям. А потом уже будем дальше развиваться.
Спасибо Вам
Присоединяйтесь к обсуждениям в телеграмм канале перейти