Cколько человек осудили после январских событий в Казахстане

06.01.2023
Фото новости

Генеральный прокурор РК Берик Асылов, выступая на заседании в Мажилисе, рассказал, сколько человек осуждено после январских беспорядков, сообщает Zakon.kz.

Берик Асылов сообщил, что всего по преступлениям, совершенным в январские дни начато 5 300 уголовных дел. Большая часть расследовалась МВД РК, так как в основном они касаются фактов убийства, кражи, разбоя, хулиганства и хищения оружия.

«КНБ вело следствие по делам о госизмене, попыткам захвата власти и получению взятки в особо крупном размере. Всего в производстве спецпрокуроров находилось 720 уголовных дел. По этим делам задержаны 25 лиц, состоящие в запрещенных экстремистских движениях. Арестованы 42 члена организованных преступных групп. Кроме того, среди подозреваемых 8 приверженцев деструктивных религиозных течений. 126 лиц ранее судимы за убийства, кражи, грабежи и разбои», — сообщил Берик Асылов.

В основной массе участники беспорядков, по его словам, это молодые люди в возрасте до 35 лет.

«Кроме этого, подозреваемыми в участии в массовых беспорядках и других преступлениях также признаны иностранцы. Среди них — граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана. На сегодня по нашим делам осуждено 573 лица. В их числе два дела – по фактам совершения терактов… На данный момент установлено 18 организаторов массовых беспорядков. Дела в отношении 13 из них уже в суде», — добавил Берик Асылов.

Между тем, Генпрокурор с сожалением добавил, что в тот период отдельные сотрудники силовых структур допускали жестокое отношение к задержанным.

«Это ничем нельзя оправдать. Лица, применявшие пытки, как поручил президент, вне зависимости от чинов и положения понесут заслуженное наказание. Всего по заявлениям граждан о пытках возбуждено 329 уголовных дел. Основная их часть находилась в производстве Антикоррупционной службы. Специальные прокуроры расследовали уголовные дела в отношении 34 сотрудников полиции и КНБ. В суд направлены дела о пытках 24 лиц в здании полиции Алматинской области», — пояснил Берик Асылов.

В целом, по его данным, судами рассмотрены дела в отношении 1 221 лиц, из них осуждено 1 205 граждан. Сейчас на стадии следствия находится 127 уголовных дел в отношении 315 лиц. По ним следственно-оперативные мероприятия продолжаются.

«Глава государства в своем Послании отметил необходимость амнистии участников протестов. Поэтому в рамках закона «Об амнистии» были освобождены от наказания лица, подпавшие под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков. Амнистия применена в отношении 1 095 лиц. В частности, судами сокращены сроки наказания 1 001 осужденному за тяжкие преступления», — заключил Берик Асылов.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsAp

просмотров314