Молочный союз Казахстана: молочная отрасль стоит перед лицом все более мрачных и неопределенных перспектив будущего

17.11.2022
Фото новости

Минсельхоз не слышит предпринимателей молочной отрасли, которая еще не оправилась от последствий пандемии и кризиса мировой экономики и стоит перед все более неопределенными перспективами будущего. Такое мнение выразил директор ОЮЛ «Молочный союз Казахстана» Владимир Кожевников, назвав предложенное ведомством субсидирование реализованной продукции неэффективным, сообщает atameken.kz.

Во всем мире сельскому хозяйству правительства стран уделяют особое внимание. Отрасль не только организовывает производство и рабочие места, но и несет ответственность за продовольственную безопасность. Казахстан же всегда был одним из поставщиков продовольствия как внутри страны, так и за ее пределами.


Чем помогает государство сегодня?

Сегодня молокоперерабатывающим предприятиям оказывается государственная поддержка, предусмотренная законодательством и программами развития сельского хозяйства. Что способствовало развитию отрасли, к примеру, в 2021 году по маслу сливочному обеспеченность за счет отечественного производства составила 97,7%, годом ранее данный показатель был на уровне 81,5%.

«Однако сложившаяся практика частого пересмотра мер государственной поддержки в виде субсидирования негативно отражается как на деятельности предприятий, так и на вложении соответствующих инвестиций в производство. Бизнес дезориентирован, постоянно чувствует неопределенность и не может строить долгосрочные планы развития с учетом текущей государственной поддержки», – отметил Владимир Кожевников.


Как обсуждают пересмотр мер господдержки?

На протяжении года предприниматели принимали участие в рабочих группах Министерства сельского хозяйства по пересмотру мер господдержки. Подчеркнув, что предлагаемые ведомством изменения напрямую затрагивают дальнейшее развитие молочной отрасли и в частности, молочной переработки.

«Предлагаемые изменения пересмотра субсидирования стоимости сырья, закупленного для производства продукции глубокой переработки, на наш взгляд предлагаются без проведения соответствующего анализа и без учета мнения бизнеса, по крайней мере с членами Молочного союза, а это 42 предприятия на долю которых приходится порядка 70% производства молочной продукции в стране, этот вопрос не обсуждался, а остальные, не входящие в состав союза, предприятия и вовсе не оповещены о возможных изменениях в субсидировании», – рассказал спикер.


Суть вопроса

«Госорган предлагает выдавать субсидии не за произведенную продукцию, а за реализованную. Что грозит удорожанием продукции и лишит переработчиков сырья», — объясняет Владимир Кожевников.

В Казахстане 71% молочного стада содержится в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), которые в осенне-зимний период практически перестают сдавать молоко на переработку. Понимая риски дефицита сырья молокоперерабатывающие предприятия летом заготавливают сливочное масло как будущее сырье для производства молочной продукции.

«Решение субсидировать только реализованное масло лишит молокоперерабатывающие предприятия возможности закупать излишки летнего молока для производства. У переработчиков просто не будет финансовой возможности закупать в сезон для изготовления продукции и ее реализации в более поздние сроки», – объяснил руководитель ассоциации.

К тому же регулярно меняются цены на сырье, к примеру, за последние 2 года стоимость молоко-сырья выросла на 61% (со 126,9 тенге за кг до 204,2 тенге за кг), соответственно только сырьевая себестоимость сливочного масла выросла на 45,5% (с 1 628 тенге за кг до 2 368 тенге за кг. Данные по ВКО). Если же брать полную себестоимость, то она выросла еще больше.


Что предлагает бизнес-сообщество?

По словам спикера, Минсельхоз при выборе подходов поддержки отрасли, не имея фактов подлога со стороны молокоперерабатывающих предприятий, во главу поставил полученные замечания от контролирующих органов о необходимости исключения любых коррупционных и финансовых рисков при субсидировании:

«Минсельхоз забыл главную цель субсидии – стимулирование увеличения производства масла, повышение конкурентоспособности предприятий и содержания отечественного продукта не только на прилавках, но и в виде сырье. Для этого мы предлагали не менять правила субсидирования, а совершенствовать механизмы контроля», — говорит Кожевников.

Предприниматели согласны с необходимостью исключения коррупционных рисков, но с учетом имеющихся фактов.

«Молочная отрасль, которая еще не оправилась от последствий пандемии и последствий кризиса мировой экономики стоит перед лицом все более мрачных и неопределенных перспектив будущего», – подытожил свою позицию Владимир Кожевников.


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров353
Последние новости
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022