В Акмолинской области успешно реализовывается программа по повышению доходов населения

15.11.2022
Фото новости

Благодаря программе по повышению доходов населения до 2025 года в Акмолинской области немало достойных примеров.

Программа нацелена на повышение доходов населения и обеспечение продуктивной занятости, сопряженная с индустриализацией и диверсификацией экономики, развитием предпринимательства. Также планируется увеличение охвата различными мерами занятости за счет создания новых промышленных кластеров, обеспечения финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, создание условий для развития малого и среднего бизнеса вокруг крупных предприятий, а также реализации встречных обязательств.

Отметим, что в рамках программы в Акмолинской области создано более 12 тыс. новых рабочих мест.

Основное направление – содействие занятости и поддержка молодежи. На молодежную практику направлено 160 человек, в рамках проекта «Первое рабочее место» трудоустроено 60 молодых людей. В сельском хозяйстве за счет выделения земель и микрокредитования планируется создать порядка 400 семейных хозяйств, уже 100 на сегодняшний день открыто.

В регионе будет усилена работа по ранней профориентации детей. В учреждениях образования функционируют четыре центра профориентации с ежегодным охватом порядка 45 тыс. старшеклассников. В текущем году планируется запустить региональный атлас профессий, направленный на переориентацию образовательных программ и выявление индивидуальных склонностей учащихся.

Также в регионе имеются положительные примеры по созданию собственного бизнеса за счет грантов. Так, многодетная мама из Астраханского района Наталья Кузьмич раньше получала АСП, затем прошла обучение по программе «Бастау бизнес», благодаря РПП «Атамекен». Сейчас она получила грантовые средства, занялась пошивом постельного белья на дому.

Жительница села Карабулак, что близ Степногорска Гульмара Баймакова также приняла участие в грантовом финансировании и запустила проект «Корова на балконе». Идея в том, что городской житель покупает корову и сдает ее в аренду сельчанину, а тот обеспечивает его в определенное время молоком, сметаной, творогом. Гульмара задействовала многодетные семьи, людей с инвалидностью.

Президент Ассоциации инклюзивного общества Динара Наумова с помощью социального гранта открыла первый инклюзивный фитнес-центр в п. Кабанбай Целиноградского района. Там порядка 70 человек могут заниматься спортом и проходить реабилитацию. Женщина сама прошла нелегкий путь реабилитации после травмы.

В регионе таких достойных примеров немало. Это говорит о том, что для каждого желающего вести бизнес есть все возможности. Государство всегда оказывает поддержку в этом вопросе.

В рамках реализации программы оказана помощь 24 тыс. акмолинцев из социально уязвимых категорий населения на сумму 1 млрд тенге. В текущем году по итогам встреч с руководителями организаций на 82 крупных предприятиях региона повышена заработная плата более 50 тыс. работникам.

В Акмолинской области проходят трехсторонние комиссии, на которых присутствуют представители бизнес-сообщества и профсоюзов, местных исполнительных органов, ведутся персональные переговоры с руководителями учреждений, чтобы повышение зарплаты было регулярным.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров216