12 тысяч арендных квартир обещают построить для молодежи в трех мегаполисах страны

10.11.2022
Фото новости

12 тысяч арендных квартир построят или приобретут для работающей молодежи в мегаполисах страны. Временной жилплощадью их обеспечат на пять лет. Предполагается, что за это время можно накопить деньги на первоначальный взнос. Но для участия в программе есть несколько условий, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Оtyrar.


12 тысяч арендных квартир обещают построить для молодежи в мегаполисах страны - Астане, Алматы и Шымкенте. До 2025 года планируется строительство и приобретение трех тысяч квартир ежегодно. В этом году из республиканского бюджета на это выделят больше 21 миллиарда тенге. В прошлом году для работающей молодежи были построены порядка 7 тысяч квартир.


"В прошлом году в Астане было введено 1050 квартир, в Алматы аналогичная цифра и в Шымкенте 850 квартир. Следует отметить, что арендное жилье без права выкупа предоставляется сроком на пять лет. Это позволит молодежи накопить на первоначальный взнос и на собственное жилье, освободившееся жилье будет предоставлено следующим претендентам", - говорит Аягоз Бекенова, пресс-секретарь КДСЖКХ МИИР Казахстана.

Участвовать в программе и получить возможность накопить на собственное жилье могут официально трудоустроенные молодые люди, а также предприниматели до 29 лет без собственного жилья. Обязательные условия - наличие высшего образования и ежемесячный доход не меньше 40 МРП, наличие депозитного счета в любом из банков второго уровня и обязательная прописка в указанных городах не менее двух последних лет. При этом рассматривается вопрос изменения условий программы. Чтобы впоследствии молодые люди могли выкупить эти квартиры.


"Да, это хорошо, они не имеют права выкупить, перепродать и остаться без жилья, мы эти случаи видели до 2010 года. Но я считаю, что любой дом без хозяина оставаться не может. Если он на балансе акимата, то на содержание тратятся деньги, а когда владельцы домов являются собственниками, они будут следить за этими квартирами", - говорит Елнур Бейсенбаев, депутат.


Поэтому депутаты предлагают сделать отлагательную форму - часть времени жильцы будут платить за квартиру как за аренду, а дальше получить возможность ее выкупить. При этом в программе действует бальная система. За наличие семьи претенденту присуждается 5 баллов, за каждый год в зарегистрированном браке - 2 балла. При наличии 1 ребенка - 1 балл, за каждого последующего ребенка - 2 балла. При осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности не менее 1 года - 5 баллов, за каждый год - 1 балл.


Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов сообщил, что программу льготной ипотеки для молодежи планируется расширить по всему Казахстану до 2025 года.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров86