Токаев дал ряд поручений по развитию Актау и Жанаозена

08.11.2022
Фото новости

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений по развитию Актау и Жанаозена, передаёт Матрица.kz со ссылкой на Telegram-канал»Борт №1″.


«Модернизация системы водоснабжения и инженерной инфраструктуры Мангистауской области, развитие городов Актау и Жанаозен. Одним из наиболее острых вопросов, волнующих жителей региона, остается дефицит питьевой воды. Известно, что из-за нехватки мощностей по опреснению в городах и селах области вода в летний период подается по часам. Что таить, в мае текущего года актаусцы вынуждены были даже стоять в очередях к водовозам. Это совершенно неприемлемая ситуация», — сказал Токаев в понедельник на встрече с жителями Мангистауской области.


По его словам, ожидается, что к 2025 году потребность в воде в области вырастет до 260 тыс. кубометров.


«Я поставил задачу в течение пяти лет обеспечить все города и села региона чистой питьевой водой. Акимат начал работу в этом направлении. По моему поручению до конца текущего года 12 сел будут обеспечены централизованным водоснабжением. До 2025 года в регионе планируется реализовать девять проектов по опреснению воды и четыре проекта по строительству и реконструкции магистральных водоводов», — добавил глава государства.


Вместе с тем, указал он, есть проекты, реализация которых затягивается.


«Следует приступить к строительству опреснительного завода в селе Кендерли. Очень медленно идет реконструкция и расширение магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Этот объект был введен в эксплуатацию 33 года назад, его сети нуждаются в срочной реконструкции. Правительству и фонду «Самрук-Казына» необходимо выполнить все работы в срок. Особое внимание следует уделить расширению мощностей «МАЭК-Казатомпром». Динамичное развитие региона и высокие темпы прироста населения остро ставят вопрос модернизации инженерных сетей. Коммунальная инфраструктура не справляется с нагрузками. Основным поставщиком воды, тепла и электроэнергии в регионе является «МАЭК-Казатомпром». Между тем износ оборудования на этом предприятии уже превышает 80%», — уточнил президент.


Он напомнил, что в ходе своей предыдущей рабочей поездки в область поручал разработать программу модернизации предприятия.


«Правительству нужно предусмотреть необходимые средства на ее реализацию. В самое ближайшее время нужно приступить к работам», — поручил Токаев.


Еще один вопрос, который волнует жителей области, – качество коммунальных услуг.


«На сегодняшний день инженерные сети города Актау изношены на 75%. Поручаю правительству выделить необходимые средства на реконструкцию инженерных сетей областного центра», — сказал глава государства.


Отдельно он остановился на вопросе застройки Актау.


«Мы ставим задачу развивать Актау как один из главных центров туризма нашей страны. Поэтому архитектурный облик города, лежащего на берегу моря, должен быть привлекательным и современным. Необходимо решить проблему ветхих домов в областном центре. Здесь их насчитывается 280. Поручаю правительству разработать специальную программу по модернизации жилья в городе Актау», — сказал президент.


Особого внимания, по его словам, требует комплексное развитие Жанаозена.


«На решение его проблем выделено свыше Т580 млрд. Для города это значительные средства, которые нужно грамотно использовать. В целом, принимаемые акиматом области меры по развитию Жанаозена должны быть последовательны и доведены до конца, нельзя затягивать с реализацией социально значимых проектов», — поручил Токаев.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Наш You Tube канал СМОТРЕТЬ

Поделиться информацией для публикации в новостях на WhatsApp

просмотров213
Последние новости
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
08.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022
07.12.2022