Круглый стол "НПК"- парадоксы Казахстана: чем выше цены на нефть| тем ниже экономика

2022-10-10 12:24:26

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ.

"Круглый стол" о проблемных вопросах Малого и Среднего Бизнеса региона.

Место проведения: Конференц-зал Отеля «Apart hotel».

Модератор Ошакбаев Рахим Сакенович - Заместитель Председателя Народной партии Казахстана.

Организатор, Баранов Анатолий Владимирович.

   В ходе проведения мероприятия была озвучена небывалая цифра сверх доходов Казахстана за последний отчетный период, в размере гигантских 42 миллиарда долларов США, за счёт повышения мировых цен на энергоносители, (то есть, казалось бы, каждый гражданин РК должен уже стать почти миллионером). 

Исходя из этих данных, модератору был задан казалось бы простой, но неудобный вопрос;

Почему, при цене на нефть в 80-100 долларов за баррель в 2014 году, курс тенге был 154-160 тенге за доллар, сегодня при цене на нефть от 90-105 долларов и более, доллар стоит почти 500 тенге и продолжает расти.

По мнению Ошакбаева вопрос попал точно в болевую точку, ныне всего происходящего в РК, и является основной причиной падение уровня жизни ВСЕХ ГРАЖДАН Казахстана.

Вопрос о курсе тенге, наличия рабочих мест, заработной платы и инфляции имеет КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ, для ВСЕХ ГРАЖДАН Казахстана.

Так как; деньги за ресурсы, уходят из страны, а вернее даже не заходят. И если бы по примеру России, выручка продавалась на внутреннем рынке за тенге, то и курс был бы в разы меньше. 

Но, так как это (по сути ограбление страны и большинства граждан), выгодно ряду бенефициаров, например; иностранным корпорациям и тем же банкам, которые наживают миллиарды лёгких денег, выдавая кредиты с огромной процентной ставкой, грабёж продолжается и ныне.

Этот ответ удивительным образом совпал с тем, о чём не так давно говорил президент Токаев, который привел шокирующие данные: "всего 162 человека владеют более, чем половиной благосостояния Казахстана, а у половины населения доход не превышает 50 тысяч тенге, а на эти деньги прожить невозможно". 

т.е. ПОЛОЖЕНИЕ ГРАЖДАН ПЛОХО. НО, БУДЕТ … ХУЖЕ.

Но, Токаев приукрасил картину: по статистике среднемесячный душевой доход всего на круг населения еще за «предвоенный» 2021 год составил 42,2 тысячи тенге.

 Может быть, мы просто живем в бедной стране? Нет, это не так, ожидаемый ВВП Казахстана за тот же 2021 год (73 триллион тенге), из расчёта к численности населения (18,9 миллиона человек) дает по 322 тысячи тенге на каждого казахстанца а месяц. На деле же, народу РК достается только 13 процентов от всей экономики национального продукта.

А все же кому, (если не считать тех 162 человека и еще пару сотен хорошо устроенных индивидов,) то кому достаются 87 процентов национального продукта?


ПОЧЕМУ КОРПОРАЦИИ ПРАВЯТ БАЛ?

Формально, всевластие экспортно-ориентированных корпораций в Казахстане держится на «свободно складывающихся» экспортно-импортных потоков товаров и само это обеспечивает свободный, беспошлинный и не требующий регистрации вход-выход валюты внешнего рынка – доллара.

Оформленные же торговые и финансовые операции за пределами таможенной, фискальной и банковской юрисдикции РК, позволяют возвращать в Казахстан только ту часть экспортной выручки в местной валюте, которая необходима для обеспечения жизнедеятельности корпораций (и немного страны).

  Следовательно чем ниже курс нацвалюты, тем меньше можно возвращать, это и есть ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА массового обнищания населения (то есть нас с вами).

   Приоритетное положение экспортно-сырьевых корпораций в экономике обеспечивается внешним способом кредитования и инвестирования, доступным только имеющим выход на внешние рынки субъектам.

Так, объем кредитов экономике, выданных местными банками, на начало марта составил 19,1 триллиона тенге, или не более 25 процентов от ожидаемого ВВП, тогда как нормальным считается объем кредитования, сопоставимый с валовым национальным продуктом.

Мало того, в основном это потребительские кредиты, поощряющие зарубежного производителя и закрепляющие долговую зависимость населения. На всю промышленность получено лишь 2857 миллиарда тенге или менее 4 % от ВВП, на СТРОИТЕЛЬСТВО – меньше 1 (одного) процентов, а всему сельскому хозяйству досталось 335 миллиарда тенге, — меньше 0,5 процентов.

И как следствие, исходя из статистических данных, уже больше половины – 53,5 процентов доходов, все на круг казахстанцы тратят на еду (причем ситуация только ухудшается – в 2015 году, например, на еду уходило «всего» 45 процентов).

   Некоторые предприятия умудряются присвоить, едва ли не две трети национального благосостояния, что влечёт, жалкое существование других (например: местного малого среднего бизнеса), поэтому стоит прямо назвать таких бенефициаров. 

Это занимающиеся добычей сырья на вывоз, ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ. 

С некоторым участием национальных корпораций. 

    И как следствие всего этого, девальвация валюты, деградация населения и САМОЕ УЖАСНОЕ быстрорастущие внешние долги страны.

   Так, внешних обязательств накопилось аж на 245 миллиарда. В результате МИТ (международная инвестиционная позиция) Казахстана находится в глубоком и все возрастающем минусе – на начало 2021 года уже более 77 миллиарда. 

  От этого минуса и отсчитывается вывоз из Казахстана не только сырьевых ресурсов, но и все более значительной части финансовой выручки.

Исходя из чего БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ нашей (не слишком перенаселенной) страны для корпоративной системы – элементарно ЛИШНЯЯ.

 И этот минус, если не прибегать к крупной девальвации тенге, дающей передышку на год-полтора, приходится покрывать ускоренным расходованием запасов НАЦИОНАЛЬНОГО ФОНДА (пока еще есть такая возможность).

По расчётам на обслуживание корпорациям хватает 5 процентов населения, и в идеале остальные (то есть мы с вами) должны быть утилизированы.

Да и экономика станет эффективнее, — за счет окончательного отсечения «не нужного» человеческого материала и «не оправданных» социальных расходов, например таких проблемных как, Электроэнергетика и ЖКХ., а это в свою очередь, решит проблемы износа основных материальных фондов и назревшего массового отказа оборудования. 

В идеале, корпорациям выгодно вообще удаление государства из регуляторных и иных процессов участия в экономике – пусть все решает рынок, а право на жизнь имеют лишь те, кто на нем может зарабатывать и платить за себя. 

  Но задолго до достижения такого корпоративного «идеала» с социальной и политической стабильностью в стране будет покончено – это и сдерживает руководство правительства от реализации постоянно провозглашаемых им самим планов приватизации «непрофильных» активов.

Политическая система, много лет выстраиваемая на обслуживании интересов корпораций, ныне «зависла»: она одинаково не может ни довести до конца дерегулирование и приватизацию экономики, ни провозгласить возврат государства в экономику в роли ответственного за сбалансированное социально-экономическое развитие.


НА ЧЕМ ДЕРЖАТСЯ КОРПОРАЦИИ

Объективно, задача вовсе не в ликвидации корпораций (коль на них держится экономика Казахстана), не стоит подрубать основу. 

   Точно также не стоит вопрос о повышении доли оплаты труда именно в экспортно-сырьевых компаниях – заработки там и так кратно выше, чем в «остальном» Казахстане.

Речь идет о том, как создается прибыль в экономике Казахстана и почему она не используется на создание достаточных для всего населения рабочих мест и ДОСТОЙНЫХ на них ЗАРАБОТКОВ.

 И, — после получения ответов, следующая цепочка вопросов: а насколько крепки нынешние позиции корпораций — на фоне идущего глобального переформатирования, возможности заставить экспортно-сырьевые корпорации «делиться» прибылями?

И в целом президент Токаев, еще до январской попытки госпереворота, а по ходу ее подавления – тем более, вполне уже определился, как сторонник Евразийской интеграции и реформ.

Что и является подлинной причиной объединения против президента разного рода национал-патриотических и либеральных (в союзе с «семейными»), группировок. Пытающихся своей активностью прикрыть тот факт, что за ними – явное меньшинство.

Тот факт, что модель внешней эксплуатации Казахстана исчерпала свой потенциал, как раз к тому историческому моменту, когда радикально перекраивается все мироустройство, дает великолепный шанс на успех той политической силе, которая предвосхищает грядущее, а не цепляется за уходящее.

С. Правдин редакция РИА "Любимый город".


Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

Поделиться новостями для публикации можно на WhatsApp