Трагедия при восхождении: так лучше, чем от водки и от простуд?

08.09.2022
Фото новости

9 альпинистов трагически погибли при штурме пика Ключевская сопка на (Камчатка). Группу сопровождала пара гидов, один также погиб. Выжил лишь барнаулец инструктор Иван Алабугин.

 Алабугин И. - профессиональный альпинист, гид по горам и устроитель путешествий. У него десять лет стажа в туристическом бизнесе.

Кстати, после нечастного случая, организатор тура «Экстрим тайм», удалила все данные о нем и нелестные комментарии. Путешествие туда обошлось участникам в 89 500 рублей.

Как говорит гид, серьезность обстановки при восхождении присутствует постоянно, но трагические случаи возникают очень редко. Сенсации обыгрывают журналисты, вот почему читатели думают, что несчастные случаи часты.

Хроника трагедии:

Ключевская сопка - наивысший (почти 4750 м.) действующий вулкан Евразийского континента. Фирма «Экстрим тайм» (Новосибирск) еще в начале лета заявила о будущем восхождении на вулкан. В путь вышли жители Москвы, Петербурга, Алтайского края и Петропавловска-Камчатского. Итого было 12 туристов, из них два инструктора.

Спортсмены направились на сопку рано утром 29 августа, шли в связке. Через два дня они поднялись к домику (высота 3 км 295 м).

Акклиматизировавшись, 8 альпинистов и проводник Андрей Мищенко направились далее, двое из группы – Роман и Анастасия – почувствовали себя нехорошо, они поэтому и остались в жилище с гидом барнаульцем. Внезапно раздался звонок от Андрея, сообщившего, что некоторые ребята сорвались при штурме сопки. Иван, довольно быстро понявшись на место трагедии, пытался помочь травмированным, но все они один за одним погибали. Он вернулся назад, и с оставшимися альпинистами ожидал подмоги.

Живые участники группы сели в прилетевший к ним вертолет МИ-8 министерства по ЧС. Туристы были эвакуированы в близлежащий н.п. Ключи, Усть-Камчатского р-на, далее направлены в г. Петропавловск-Камчатский. Инструктор из Барнаула отморозил ногу и руки

Как он сам разъясняет, в чем причина трагедии, не до конца ясно. Погодные условия были подходящими. Причиной мог быть сход камней, из-за которого альпинист мог уйти с трассы и утянул за собой других в связке.

6 спасателей направились на высоту 4 км 158 м, чтобы эвакуировать тела погибших.

К сведению:

Следственный комитет РФ арестовал первое лицо фирмы «Экстрим тайм» после происшествия. Которое обвиняется по факту небезопасных услуг туристом. В отношении которого возбудили уголовное дело.

Всегда свежие новости на нашем Telegram канале ПОДПИШИСЬ

просмотров611