Букингемский дворец сократил обязанности Елизаветы II - СМИ

04.07.2022
Фото новости

Букингемский дворец впервые за последние десять лет сократил ряд обязанностей королевы Великобритании Елизаветы II, сообщает газета Daily Mail со ссылкой на источник во дворце, передает Tengrinews.kz.

Отмечается, что, как глава государства, британская королева должна выполнять определенные обязанности, которые включают в себя официальное открытие парламента, назначение премьер-министра, а также нанесение государственных визитов и прием глав других государств.

Теперь, как пишет газета, эти обязанности описаны "более расплывчатыми формулировками", в которых говорится, что роль королевы "включает в себя ряд парламентских и дипломатических обязанностей", а также прием посещающих ее глав других государств.

По данным газеты, сын королевы принц Уэльский возьмет на себя ряд наиболее ответственных официальных обязанностей королевы, в то время как некоторые другие обязанности, в частности официальное открытие парламента, были и вовсе отменены.

Источник во дворце отметил, что сокращение обязанностей монарха - это не "кардинальное" изменение, а лишь небольшое постъюбилейное обновление.

Елизавета II взошла на трон 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет. Именно в тот день скончался ее отец - король Георг VI. В этом году она отметила 70-летие пребывания на троне, став первым британским монархом, отметившим платиновый юбилей правления. За период правления Елизаветы II в Великобритании сменились 14 премьер-министров - от Уинстона Черчилля до Бориса Джонсона. СМИ сообщали, что королева стала второй в списке самых долгоправящих монархов в истории, обогнав короля Таиланда Пхумипона Адульядета, правившего 70 лет и 126 дней в период с 1946 по 2016 год.

Все новости в телеграмм канале смотреть

просмотров67