Олжас Сулейменов объявил о возрождении партии «Народный Конгресс Казахстана»

07.06.2022
Фото новости

Партия намерена двигаться в «зелёном» направлении, как и 30 лет назад.

Поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов объявил о возрождении партии «Новый Конгресс Казахстана» («Қазақстан халық конгресі») и под аплодисменты торжественно подписал уведомление о регистрации в парламент.

В ходе пресс-конференции Сулейменов и его соратники сделали ряд заявлений касательно статуса русского языка, Назарбаева и земельной реформы в Казахстане.

«У нас уже есть опыт создания движений. Например, движение «Невада-Семипалатинск», в котором приняло участие более двух миллионов казахстанцев. Мы не смогли тогда всех посчитать, но главное — увидели результат от наших действий (закрытие Семипалатинского полигона — прим. ред). Сейчас мы продолжаем традиции «Невада-Семипалатинск» и объявляем о возрождение партии «Народный Конгресс Казахстана». Это то, что происходит здесь и сейчас», — заявил Олжас Сулейменов.

Сулейменов также пояснил позицию партии касательно статуса русского языка в Казахстане, которая идёт вразрез с последними трендами.

«У нас уже исторически сложились в стране два языка. Ни один политик сейчас не скажет, что народ должен быть моноязычным. Потому что под влиянием советской власти мы сложились как многоязычное государство, свободно изъясняющееся как и на казахском, так и на русском. И ущемлять один из этих двух языков не стоит, это вредно», — подчеркнул поэт.

Помимо изменений в программе партии, «Народный Конгресс Казахстана» пополнили новые члены, среди них племянник Динмухамеда Кунаева — Эльдар Кунаев.

«Когда у меня спрашивают, как я представляю «Новый Казахстан», я отвечаю, что вспоминаю Казахстан своей молодости. Это 60-70-е годы, когда во главе стоял Кунаев — настоящий основатель Казахстана. Его имя, конечно, можно было бы закрепить какими либо законами, но наследники Кунаева этого не требуют, а мы с вами понимаем, что в Конституции никакое имя, личность или персоналии не должны быть включены. Даже в американской конституции нет имени Вашингтона, даже у нас не закреплён статус Ленина», — подчеркнул Сулейменов.

Поэт продолжил и подчеркнул, что в годы правления Кунаева Казахстан мог добиться высоких результатов, так как во главе стоял академик, в противовес Назарбаеву.

«У нас с 70-х годов что-то изменилось? Наука, литература продвинулись дальше? К сожалению, Акорде такие знания не нужны были. А теперь мы должны вернуть то наше наследие, когда во главе стоял настоящий действующий академик (Кунаев —прим. ред.), а потом у нас 30 лет был человек с 7-классным образованием. И вот этот человек руководил нами и был главой страны — Елбасы. Об этом надо помнить, когда мы думаем о завтрашнем Казахстане», — заключил Сулейменов.

Отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz, Олжас Сулейменов пояснил, что он подразумевает под фразой «земля принадлежит народу».

«Сейчас, благодаря технологиям, возможно рассчитать сколько стоит все наши земные богатства. Я предлагаю посчитать, сколько это все стоит, разделить на число граждан Казахстана, открыть лицевой счет в банке на каждого и чтобы в течение жизни каждому казахстанцу поступали деньги на этот счёт. Вот это и есть, что народ владеет землей. А вот экономисты пусть все рассчитают, как это сделать, по-настоящему», — заявил поэт.

По мнению Сулейменова, те, кто не поддерживает такую инициативу, не могут считаться настоящими патриотами страны.

Помимо земельной реформы, «Народный Конгресс Казахстана» Олжаса Сулейменова выступил с инициативой вернуть и поделить среди 19 млн граждан незаконно вывезенные из страны 100 млрд долларов. Каждому выйдет порядка двух с половиной миллионов тенге, люди смогут погасить кредиты, заявили лидеры создаваемой партии. Правда, не пояснили, как найти эти деньги и вернуть в Казахстан.


просмотров125