ПРОВЕДЕНЫ ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ПО ТУШЕНИЮ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ

29.05.2022
Фото новости

В Туркестанской области РГУ «Сайрам-Угамский ГНПП» проведено тактическое учение по взаимодействию коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства и природоохранных учреждений Туркестанской области в тушении лесных и степных пожаров.

В совещании приняли участие специалисты Туркестанской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, департамента по чрезвычайным ситуациям Туркестанской области и лесовладельческих учреждений, подведомственных управлению природных ресурсов и регулирования природопользования Туркестанской области.

В ходе тактических учений были проведены учения по тушению лесных и степных пожаров.

Тушение лесного пожара разделяется на следующие последовательно осуществляемые стадии (фазы):

остановку распространения кромки пожара;

локализацию пожара;

дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарища;

окарауливание (регулярный осмотр лесной площади, пройденной огнем, и тушение в случае возникновения новых очагов пожара).

Наиболее сложными и трудоемкими являются остановка и локализация пожара. Надежная локализация пожара представляет собой решающую фазу работ по его тушению.

При тушении лесных пожаров применяются следующие способы и технические средства:

захлестывание огня по кромке пожара ветками;

засыпка кромки пожара грунтом;

прокладка на пути распространения пожара заградительных и менирализованных полос (канав);

пуск отжига (встречного низового и верхового пала огня);

тушение горящей кромки водой;

применение химических веществ;

искусственное вызывание осадков из облаков.

Остановка распространения пожара осуществляется непосредственным воздействием на его горящую кромку. Это дает возможность выиграть время и затем сосредоточить силы и средства на более трудоемких работах по его локализации – прокладке заградительных полос и канав и на необходимой дополнительной обработке периферии пожара с тем, чтобы исключить возможность возобновления его распространения.

Захлестывание, засыпка грунтом или заливка (особенно с помощью лесных огнетушителей) кромки пожара водой или растворами химикатов в большинстве случаев обеспечивает лишь временную остановку распространения кромки пожара, причем горение кромки часто через некоторое время возобновляется и пожар продолжает распространяться. Поэтому локализованными следует считать только те пожары, вокруг которых проложены заградительные минерализованные полосы или канавы, надежно преграждающие пути дальнейшего распространения горения, либо, когда у руководителя тушения имеется полная уверенность, что применявшиеся другие способы локализации пожаров также надежно исключают возможность их возобновления.

Дотушивание пожара заключается в ликвидации очагов горения, оставшихся на пройденной пожаром площади после его локализации. Окарауливание пожара состоит в непрерывном или периодическом осмотре пройденной пожаром площади с целью предотвратить возобновление пожара от скрытых очагов, не выявленных при дотушивании.

При выборе тактических приемов и способов тушения лесных пожаров руководитель тушения должен учитывать особенности лесной растительности, рельеф местности (горный, равнинный), категорию земель (лесная, покрытая или не покрытая лесной растительностью), мерзлотность и скелетность почв, вид пожара, его интенсивность и размер, текущие и прогнозируемые погодные условия, наличие сил и средств борьбы, а также особенности тушения пожаров на участках лесного фонда, загрязненных радионуклидами. Его усилия должны быть направлены на обеспечение наиболее быстрой остановки и локализации пожара находящимися в его распоряжении силами и средствами. При этом должны быть учтены максимальное использование имеющихся на местности препятствий для распространения пожара и возможности применения наиболее эффективных тактических приемов и технических способов тушения.

Захлёстывание огня по кромке низового пожара

Захлестывание (сбивание) пламени на кромке низового пожара применяют для остановки продвижения огня, используя обычно пучок из свежесломанных веток лиственных пород, срубленное небольшое деревце длиной 1.5…2 м или другие подручные средства, например, мешковину, прорезиненную ткань либо другую материю, прикрепленную к палке. Сбивание огня на кромке пожара указанными средствами осуществляют при тушении низовых пожаров слабой и средней интенсивности. Удары по горящей кромке наносят резкими движениями под углом 45…30 град. к поверхности земли, прижимая при этом веник к земле и протягивая его в сторону пожарища. После каждого удара веник отряхивают над выгоревшей площадью от прилипших тлеющих углей.


просмотров99