Исследование: чем быстрее у людей развиваются факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, тем выше вероятность развития деменции

28.05.2022
Фото новости

Новое исследование шведских учёных, опубликованное в американском медицинском журнале «Neurology», показало, что факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, диабет, ожирение и курение, играют решающую роль в развитии снижения когнитивных функций, деменции и болезни Альцгеймера.

Согласно исследованию, люди, у которых со временем развиваются эти факторы риска более быстрыми темпами, имеют повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, у кого факторы риска остаются стабильными на протяжении всей жизни.

«В результате более ранние вмешательства в здоровье людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний могут стать эффективным способом предотвращения дальнейшего ухудшения памяти в будущем», - заключил автор исследования Брин Фарнсворт фон Седервальд, PhD Университета Умео в Швеции.

В исследовании приняли участие 1244 человека, средний возраст которых составил 55 лет. На момент начала исследования все они были здоровы с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы и памяти. Каждые пять лет на протяжении 25 лет, участники исследования проходили медицинские осмотры, заполняли тесты памяти и анкеты об образе жизни.

За это время у 78 участников исследования, или 6%, развилась деменция, вызванная болезнью Альцгеймера и у 39 человек, или 3 %, деменция развилась из-за сосудистых заболеваний.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний определяли с использованием шкалы риска Framingham Risk Score, которая предсказывает 10-летний риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом учитывались такие факторы, как возраст человека, пол, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, наличие диабета и употребление табака.

Исследователи обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний оставался стабильным у 22% участников, умеренно увеличивался с течением времени у 60% и рос ускоренными темпами у 18%.

Таким образом, у участников исследования со стабильным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний средний риск в течение 10 лет составил 20 %. В то же время у лиц с умеренно повышенным риском этот показатель увеличился от 17% до 38 % и у лиц с повышенным риском – от 23% до 62%.

На основании этих данных, ученые пришли к выводу, что вероятность развития болезни Альцгеймера у людей с повышенным риском в 3-6 раз выше и риск развития сосудистой деменции в 3-4 раза выше, чем у людей со стабильным риском. Также в 1,4 раза у них был выше риск ухудшения памяти в среднем возрасте.

«Согласно результатам исследования, шведских ученых, чем больше шагов мы будем предпринимать для улучшения здоровья сердца, тем ниже будет риск развития деменции», - отметил Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции и на ее долю приходится 60-70% всех случаев.

«В жизни никогда не бывает слишком рано или слишком поздно принять меры по улучшению своего здоровья. Отказ от курения и алкоголя, сохранение умственной и физической активности, сбалансированное питание, контроль уровня холестерина и артериального давления — все это может помочь сохранить здоровье мозга и снизить риск развития деменции в более позднем возрасте. Но в основе многих вредных привычек лежит психологическая зависимость, и концепция снижения вреда предоставляет право выбора при невозможности полного отказа от вредных привычек. Согласно концепции снижения вреда, следует переходить на менее вредные альтернативы: от сигарет – на устройства с нагреваемым табаком, от более крепкого алкоголя на менее крепкий и от более жирной пищи на более здоровую», - добавил Сагат Алтынбеков.

просмотров89