Рубрика "Эхо прошлого". 1 марта - день рождения Фредерика Шопена

2022-03-01 14:42:05

1 марта 1810 года, в деревне Желязова-Воля (польск. Żelazowa Wola) родился величайший польский композитор, один из замечательных пианистов первой половины XIX века - Фредерик Шопен (польск. Fryderyk Chopin; француз. Frédéric Chopin)


Судьба отметила Шопена печатью гениальности, а современность оставила в его сознании непреходящий след. Композитор родился в эпоху Наполеона, которая для поляков была временем надежды. Он взрослел в Варшаве накануне Ноябрьского восстания 1830 года (польск. Powstanie listopadowe), но в дни восстания находился уже на чужбине - в Вене и Германии. В конце концов польский композитор осел в Париже - культурной столице Европы того времени - ни на минуту не забывая о Польше. Это прекрасно передает стихотворение Виктора Юноши (польск. Wiktor Junosza) «Шопен» (польск. «Chopin»):


🇵🇱

«Francuskie niebo mu płakało polskim deszczem»


🇷🇺

«Французское небо плакало для него польским дождем»


Отец Фредерика Шопена, француз по происхождению Николя Шопен, был гувернером в графском имении Скарбеков в деревне Желязова-Воля, а затем преподавателем варшавского лицея; мать - полька из обедневших шляхтичей. Шопен учился в лицее, где преподавал его отец, и одновременно посещал варшавскую Главную музыкальную школу. С самых ранних лет он поражал своим исключительным музыкальным дарованием и девятилетним мальчиком уже выступал публично в концертах.


   Первым его учителем игры на фортепиано был чех Войтех Живный (чешск. Vojtěch Živný; польск. Wojciech Żywny), замененный впоследствии известным варшавским композитором, директором Главной музыкальной школы – И. Эльснером, автором ряда популярных в то время опер в итальянском стиле. Рано также выявились у Шопена композиторские способности, и, когда он в 1830 году, уже законченным и прославленным пианистом, покидал Варшаву, в его портфеле находилось много произведений, в том числе несколько изданных. После кратковременного пребывания в Вене и Мюнхене, где он с большим успехом выступал как пианист, Шопен отправился в Париж, центр музыкальной жизни того времени. Он скоро занял выдающееся положение среди парижских музыкантов и вошел в дружеские отношения с самыми знаменитыми современниками: Листом, Берлиозом, Беллини, Мейербером, Бальзаком, Г. Гейне, Делакруа и другими. Исключительное значение приобрело для него знакомство с Жорж Санд, с которой его связывало глубокое чувство, прервавшееся, во многом, в силу политических расхождений.


   Зарекомендовав себя первоклассным пианистом и композитором, Шопен сделался одним из самых модных учителей игры на фортепиано в аристократических польских и французских домах. В качестве виртуоза он выступал очень редко и то главным образом в салонах – в небольших помещениях перед немногочисленной, "избранной" аудиторией. Одной из причин этой сдержанности в области концертной деятельности была слабость его здоровья, приведшая к тяжелому легочному заболеванию. Последние годы жизни были, по существу, мучительным увяданием. Умер и похоронен Шопен в Париже.


   За исключением очень немногих произведений, Шопен писал только для фортепиано.


   Друзья настаивали, чтобы Шопен от чисто фортепианного творчества перешел к сочинению крупных симфонических произведений и прежде всего создал подлинную народную оперу. Но он все же ограничивался исключительно сферой фортепиано. И это не было случайно. Большие формы симфонического или оперного творчества, рассчитанного на широкую аудиторию, остались для него чуждым, следовательно, непосильным делом. Однако, не покидая аристократического салона, он превратил фортепиано в оркестр. С гениальной изобретательностью он открыл широчайшую гамму красочных возможностей фортепианных звучаний, достигнув непревзойденного до сих пор мастерства современного пианизма. Шопен сумел из этого инструмента извлечь как мощные звучания, по своему впечатлению не уступающие оркестровым, так и нежнейшие оттенки, отражающие тончайшие психологические движения. С другой стороны: песенность, построенная на польских народных интонациях, делает шопеновские произведения понятными для массового слушателя.


   Сложившееся мнение о том, что творчество Шопена в целом сентиментально, является односторонним. Шопен не прошел мимо влияний того чувствительного направления, которое характерно для всего искусства первой четверти XIX века. Элементы этого направления можно найти во всех произведениях Шопена. В основном все же они характерны для первого периода его творчества, когда он еще не освободился от влияний Фильда, Гуммеля и итальянских оперных композиторов (Россини и других). В лучших произведениях среднего и позднего периода его творчества, в балладах, полонезах, скерцо и прелюдиях, сентиментализм порой сменяет подлинный трагизм, коренящийся в польской романтической героике.


   Влияние Шопена на музыкальное творчество огромно. Это влияние проявилось в области развития гармонического стиля европейской музыки и музыкальной формы в целом. Оно заметно в гармониях вагнеровского «Тристана», в крупных фортепианных и оркестровых сочинениях Листа. Трудно найти композитора во второй половине XIX и начале XX веков, который в той или другой мере не подвергся бы влиянию Шопена. В истории русской музыки оно ярче всего сказалось на творчестве Скрябина и его последователей.