Примерно таковы слоганы большинства рекламных агентств. А почему оно загадочное?
Потому что, когда человек не знает ответа на вопрос, он начинает мистифицировать и приписывать объекту свойства, которых у него нет. Именно поэтому на сегодняшний день существует множество версий о том, для чего были построены пирамиды Гизы — от культовых сооружений (почему-то именно эту версию официально преподают в школах) до электростанций,— и ни одна на сегодняшний день не была надлежащим образом доказана.
Итак, Гиза. Этот древнеегипетский некрополь состоит из основной тройки пирамид: Хуфу (она же «Великая пирамида» и «пирамида Хеопса»), несколько меньшей пирамиды Хафры и относи- тельно скромных размеров пирамиды Менкаура с расположением в 200 метров друг от друга на юго-запад, а также ряда менее крупных пира- мид-спутников, известных как пирамиды цариц и пирамиды долины. Большой Сфинкс расположен на восточной стороне комплекса лицом на восток. Очень много сведений о Древнем Египте мы до сих пор берем из трудов Геродота. Именно от него идет традиция считать пирамиды памятником деспотизма и непомерной гордыни фараонов, которые якобы всех жителей страны принудили строить грандиозные усыпальницы. Пирамиды должны были, якобы, по их мнению, напоминать потомкам о величии фараонов, держать их в повиновении морально-психологически, ретранслируя всю мощь царей. Не смешно ли самим египтологам? Что мы видим? В этих пирамидах нет информативной, символьной нагрузки. Как и многие другие исследователи отмечаем, что для погре- бальных сооружений Древнего Египта совсем нехарактерно отсутствие любых надписей, рисунков и украшений — а именно их полное отсутствие мы видим в пирамидах Гизы, Дахшура, Мейдума. Против классической гипотезы — концепции усыпальниц, говорит и ряд технических характеристик пирамид, таких как избыток каменной кладки и конструктивных элементов (в «Великой пирамиде»); математическая и геометрическая точность построения, что не обязательно для погребальных зданий, но она обязательна для инженерно-технических сооружений. Поверхность пирамид была покрыта плитами полированного белого известняка. Уже после падения древнеегипетской цивилизации известняк неизвестно от чего осыпался.
Принято считать, что постройки были созданы в Древнем царстве Египта во время правления IV — VI династий. Обратите внимание, не доказано, а принято! Научная группа задалась вопросом: «Да, камни мы видим, и можно долго спорить о времени их появления на этом месте, но, а где прикладной аспект?» Туристические маршруты проложены таким образом, чтобы максимально обойти «неудобные» места, а последние часто объявляются зоной археологических раскопок, хотя в действительности они там не ведутся. Режим запрета постепенно усиливается — сейчас закрыты многие объекты, которые были доступны ещё несколько лет назад; ведётся масштабная «реставрация» исторических памятников, при которой за новоделом уже трудно определить их истинный вид; нередко запрещена видео- и фотосъёмка (члены экспедиции ради науки порой были вынуждены идти на нарушение запретов).
«Что можно считать с камней Гизы? Ничего, единственное, что я понял — что тряхануло их так, что посыпалась штукатурка. Сделали один удачный кадр, где ярко видно, что и здесь штукатурка посыпалась, и там штукатурка посыпалась с этой «волшебной» пирамиды — в общем, один вывод, что штукатурка свою задачу выполнила, защитив гладкие блоки сооружения, оставшегося невредимым»,— размышлял Олег Мальцев.
Кстати, заметил ученый — почему все так безоглядно верят в ту версию, что гранитные блоки к месту расположения пирамид таска- ли быками по песку, а до этого сплавляли на лодках по Нилу из Асуана? Почему бы не взять и не предположить, для разнообразия, что их отливали прямо здесь, на месте?...
Конечно, на плато Гизы и Саккары забавно наблюдать строителей «древнеегипетских артефактов», которые ну очень стараются, чтобы туристам понравилось. «Все для людей», как говорится: вам предлагают и свежеоткопанные собственноручно древности, и всякие другие «эксклюзивы», лишь бы вы разорились на большее количество банкнот. Игнорировать этих бедуинов пустыни энергозатратно, но иногда даже занятно. Вспоминаются все труды Жана Бодрийяра про «общество потребления» и «отсканированное» человечество одновременно — здесь все это подано в концентрированном виде.