Что будет, если взять выходца из крестьянской семьи с минимальным образованием и дать ему абсолютную власть и авторитет над страной, в купе с ярой верой в правоту своего дела? Лидер «из народа» - лидер не всегда самый эффективный, а в данном случае эта «неэффективность» была настолько абсурдной, насколько и печальной.
1958 год, китайские коммунисты во главе с Мао Цзэдуном активно строят на своей земле «светлое коммунистическое» будущее, которое, тем не менее, строится не слишком успешно – большая часть страны всё ещё оставалось отсталой и аграрной, нужда в модернизации была на лицо. И Мао, посмотрев на это безобразие, решил, что нужны решительные меры. Такие меры, что, несмотря на недостаток профессиональных кадров, за считанные годы поднимут экономику и промышленность на уровень ведущих стран. Хорошее начало для социальной катастрофы, что унесёт несколько десятков миллионов жизней, правда?
Мао собирался повторить опыт Сталина в СССР, так что одним из первых шагов этого «скачка» стала коллективизация. В новообразованных коммунах не было ни частной собственности на землю, ни денег – в качестве инструмента обмена выступал сам труд. Конечно, как и в случае с грузинским учителем Мао, подобная реформа принесла лишь проблемы, сильно ударив по сельскому хозяйству. Но то было лишь начало.
Одной из первых всенародных кампаний большого скачка стала «малая металлургия». Видите ли, для массовой индустриализации нужна была сталь. Много стали. Но как обеспечить огромный приток стали без крупной промышленной базы? Ответ был прост: Печки. Много печей. Вместо того чтобы возводить огромные сталелитейные заводы, как это делали «тупые европейские варвары», Китай будет умнее и начнёт заполнять кустарными печами чуть ли не каждый двор. Так и происходило: по всей стране было создано до 700 тысяч таких малых печей, в которых ничего не понимающие в металлургии крестьяне плавили сталь как попало и из чего попало. Надёжный план, без сомнений. Результат был предсказуем: из всей выпущенной «стали» большинство от неё имело одно название. Кроме этого, такая массовая кампания потратила огромное количество угля, что затормозило деятельность адекватной промышленности, а большое количество крестьян было оторвано от полевых работ, что сильно ударило по урожаю. И казалось бы: куда дальше? Но нет, маразм Мао лишь набирал обороты.
Как уже сказано выше, кампания малой металлургии сильно ударила по сельскому хозяйству, и следующей целью Мао стало развитие именно этой отрасли. Для увеличения урожая план был выбран не уступающий предыдущему – есть вредители, вредители поедают урожай и всячески вредят людям, значит, если их уничтожить, то урожая будет больше и людям будет жить лучше... странно, и почему никто до этого раньше не додумался? - Именно так подумал Мао и запустил программу «Четырех вредителей», в ходе которой четырём категориям существ – мухам, комарам, крысам и воробьям было суждено попасть под массовое истребление. Но если первые три категории по очевидным причинам не могли быть уничтожены таким образом, то вот несчастным воробьям было суждено пострадать от «светлого коммунизма» больше всего. Конечно, были в партии и те, кто пытался объяснять вождю, что это не лучшая идея... Но где стоит эта глупая интеллигенция по сравнению с великим Мао?
И так, кампания по массовому истреблению воробьев началась. Крестьяне, школьники и рабочие по всему Китаю с воодушевлением шли уничтожать этих несчастных птиц. Главный метод для этого был жесток и эффективен – люди бегали по земле и били в гонг, не давая воробьям приземлиться, пока те не падали замертво без сил. Также в ход шли и более простые методы – камни, рогатки. Кроме того, в некоторых регионах массы необразованного люда уничтожали вообще всех птиц, не разбирая среди них воробьёв. Под удар попадали даже иностранные посольства, персонал которых отказывался выдавать прятавшихся у них птиц. В итоге этой компании за считанные недели было уничтожено 2 млрд. воробьев, что по сути искоренило их популяцию в Китае.
В итоге в первое время урожай и вправду вырос, так что Мао, его партия и весь Китай уже начинали праздновать свой успех... Но длилось это не долго, ибо ответный удар матушки природы не заставил себя ждать. Саранча и гусеницы, которых до этого поедали воробьи, в отсутствии последних расплодились до невиданных масштабов и начали поедать побеги в ещё больших количествах чем воробьи. Конечно, сама кампания к тому моменту благодаря действиям образованных элементов компартии была свёрнута, но эффект был уже непоправим – итогом действий Китайский властей стал «Великий китайский голод», длившийся два года и унёсший по разным оценкам от 15 до 55 миллиона жизней, что делает его самым смертоносным голодом в человеческой истории. После таких скачков даже сам великий Мао не смог противостоять нападкам со всех сторон и был вынужден признать провальность своих кампаний. Он даже уступил пост председателя КНР, отдав управление экономикой Лю Шаоци и Дену Сяопину (человеку, что позже сам придёт к власти и сделает КНР такой, какой она является сейчас). Они начнут исправлять ситуацию путём использования капиталистических элементов, за что потом будут репрессированы во время «культурной революции» - ещё одной гениальной кампании Мао, но это уже другая история.
В результате всего итогами четырёхлетнего «большого скачка» стал успешный и решительный скачок в обратную сторону, оставивший Китай в ещё более убогом положении чем при начале кампании.
Данная история – это наглядный показатель того, насколько смертоносным может быть неоспариваемый авторитет и власть, сконцентрированная в одних руках. Всё-таки не стоит забывать, что история человечества — это не в последнюю очередь история человеческой глупости.